Цезий-137 нашли в запасном бензобаке
В 1996 году в следственный отдел областного УФСБ поступила информация о том, что в Ужгороде задержаны трое украинцев, которые пытались перевезти в запасном багажнике автомашины радиоактивный материал. На таможенном посту у них зафонила рамка и был обнаружен цезий-137. На допросах они дали показания, что приобрели это вещество у жителей Кинешмы.
«Нам пришло поручение найти тех, кто продал контрабандистам радиоактивный материал», – рассказывает ветеран ФСБ Владимир Новожилов. Дело было отдано в производство старшему следователю, ныне ветерану УФСБ Игорю Мишину.
Как рассказывают бывшие сотрудники, руководитель следственного отделения регионального УФСБ Владислав Ткаченко к расследованию каждого дела старался подключать всех. И по делу о краже радиоактивных материалов была создана следственная бригада.
Чекисты организовали оперативную комбинацию: в Кинешму был отправлен сотрудник, который якобы хотел приобрести радиоактивные материалы и постарался выйти на нужных людей. «В результате нам удалось получить информацию, что к продаже радиоактивных материалов причастны военнослужащий химбригады, которая стояла в Кинешме, его сослуживец в поселке Фролищи Нижегородской области и два кинешемца», – рассказывает бывший сотрудник ФСБ Игорь Мишин.
Перекупщики нуждались в плутонии
В феврале 1996 года к кинешемцу Степану Лепину обратились трое жителей Украины с предложением узнать, где за хорошие деньги можно купить радиоактивный материал плутоний-239. Троица хотела продать его в Словакию и Венгрию, где его приобретали выходцы с Ближнего Востока.
В числе доказательств по делу сотрудники регионального УФСБ использовали записанные телефонные переговоры. У Савенко дома были обнаружены техпаспорта на плутоний-239, а также блокнот с номером телефона и адресом Лепина, запись была сделана рукой самого кинешемца. А у Лепина нашли фото, на котором он был снят с тремя украинцами, которым продал цезий… |
С этим вопросом Лепин пришел к своему приятелю – служащему кинешемской химбригады Алексею Кубасову. Тот знал, что радиоактивные материалы хранятся в воинской части во Фролищах, а начальником хранилища был его приятель Анатолий Савенко.
В те годы во Фролищи источники ионизирующего излучения поступали из многих воинских частей республик бывшего СССР и зачастую складировались безо всякого контроля. «Когда я принимал должность в 1993 году, бывший начальник хранилища сообщил, что имеется восемь неучтенных контейнеров в цезием-137, – расскажет впоследствии на суде Анатолий Савенко. – Он их не оприходовал, а хранил на случай возможных недостач в будущем».
Но плутония-239 у Савенко не было. Поэтому, когда к нему обратился Алексей Кубасов, он решил продать вместо него цезий-137. (В отличие от плутония цезий не используют для изготовления оружия массового поражения – его применяют для измерений аппаратуры.)
«В октябре я вывез на КамАЗе вместе с мусором два контейнера, – сообщит он на суде. – Сначала пристроил их на свалке за территорией военной части у железнодорожной станции, а затем перепрятал в лесу в районе автодороги Фролищи – Мулино». (По воспоминаниям ветеранов ФСБ, участвовавших в расследовании этого дела, эти контейнеры были круглыми, похожими на гири весом около 60 килограммов.)
Один из контейнеров Савенко разобрал: вытащил из него три источника ионизирующего излучения, похожие на цилиндры, и поместил в металлический ящик для хранения радиационной пыли. Через несколько дней Савенко встретился в лесу с Лепиным, подъехавшим с тремя украинцами, и продал цезий вместо плутония. А для подтверждения, что он продает именно плутоний, показал техпаспорта на этот радиоактивный материал, вынесенные из военной части. (Когда-то во Фролищах хранили и плутоний.) Лепин с украинцами поехал в сторону Тулы. Получив свои деньги, он вернулся домой. А через несколько дней узнал, что украинцы были задержаны на границе со Словакией…
…Этой же осенью Савенко вынес из хранилища несколько контейнеров со стронцием-90 и передал их кинешемцу Степану Лепину. Тот сначала хранил контейнеры у себя дома, а затем передал приятелю из Кинешмы Ивану Горшкову, который пообещал найти покупателя.
Видимо, желающих на стронций не находилось, поэтому Лепин решил выкупить у Савенко оставшийся контейнер с «плутонием», чтобы попытаться перепродать его. Весной 1997 года он снова обратился к служащему химбригады Алексею Кубасову. Тот написал условную записку с текстом «Здравы будем!», и Лепин с Горшковым взяли во Фролищах контейнер. Вернувшись в Кинешму, они спрятали радиоактивный материал в гараже у своего знакомого. А в это время на торговцев «радиоактивной смертью» вышли сотрудники регионального УФСБ.
Контейнер со стронцием выносил в обычных варежках
Как вспоминает ветеран ФСБ Владимир Новожилов, сразу же выехали с обысками. Он работал в группе, производящей обыски в доме у Степана Лепина. У этого кинешемца ничего не нашли. Но другая группа сотрудников, обыскивающая жилище и хозпостройки у его знакомого, нашла в гараже радиоактивную «гирю». «Радиационный фон у этого гаража превышал норму во много раз, – рассказывает Владимир Николаевич. – Милиционеры, участвующие в операции, не решились входить в гараж. Изымать контейнер пошли наш руководитель Владислав Ткаченко и старший следователь по особо важным делам Валентин Стариков. Решили, что дети у них уже есть, поэтому радиация нанесет им меньший вред, чем молодым».
На суде обвиняемые говорили, что не знали о том, что продаваемые материалы являются радиоактивными, считали их редкоземельными (просто редкими металлами). О последствиях облучения для окружающих, в том числе для себя и своих родных, они не думали. |
Другой бывший сотрудник следственного отделения регионального УФСБ Эдуард Крюков участвовал в обыске у Ивана Горшкова. В сарае в тайнике над дверным проемом он обнаружил контейнер цилиндрической формы, пять сантиметров в высоту и два в диаметре. «Конечно, страшно было до него дотрагиваться, но что делать, – вспоминает он. – Дело было ранней весной, еще лежал снег. Я надел варежки и вынес контейнер. В нем оказался радиоактивный стронций-90».
Делать обыск у Савенко во Фролищи отправились чекисты Игорь Мишин и Владимир Новожилов. «Осматривая округу, мы были поражены количеством военной техники у поселка Мулино, расположенного рядом с Фролищами, – вспоминает Владимир Николаевич. – Танками, вывезенных из бывших соцстран, в том числе из Германии, здесь был заставлен огромный полигон. В Мулино также находилась военная часть».
Во время обыска Анатолий Савенко сразу же показал место, где хранил контейнеры с радиоактивными материалами, и стал давать показания.
Не пытались отрицать свою вину и другие участники. Правда, утверждали, что не знали о радиоактивности данных материалов.
Военные утверждали, что недостачи не было
Как рассказывает Игорь Мишин, в отношении военнослужащих региональное УФСБ расследовать уголовное дело права не имело. Поэтому все материалы были переданы в военную прокуратуру Московского округа. Но через три недели дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
«Мы с Владом вылетели в Москву, – рассказывает Игорь Анатольевич. – Военные в качестве аргумента приводили акт инвентаризации, по которому недостачи радиоактивных материалов во Фролищах не было. Мы апеллировали изъятыми контейнерами. Владислав Ткаченко обратился в следственное отделение ФСБ, и было принято беспрецедентное решение о расследовании дела в отношении военных именно нашим отделом».
Ивановцы довели дело до конца. В 1999 году четверо участников были осуждены ивановским гарнизонным военным судом. Прапорщик Савенко из Фролищ получил два с половиной года, кинешемец Лепин год общего режима, а служащий химбригады Кубасов и кинешемец Горшков по году условно.
Все имена и фамилии фигурантов дела изменены. Автор благодарит ветеранов регионального УФСБ за помощь в подготовке материала.