Бородинская земля в Алферьеве

1 ноября 2016 17:23

Есть города воинской славы, а Алферьево Тейковского района впору называть селом воинской славы. Точнее, не славы, а памяти. Небольшой населенный пункт, затерявшийся в лесах за санаторием «Оболсуново», по инициативе местных жителей пополняется различными памятными местами

Надгробья нашли в овраге

«Ивановская газета» уже писала о Георгиевской часовне, построенной в честь 65-летия победы в Великой Отечественной войне (номер за 13 сентября). Есть в Алферьеве памятное место, связанное и с Первой мировой войной. Это родник на берегу Санебы, обустроенный местными крестьянами, уходившими на войну в 1914 году. Кстати, как говорят старожилы, родничок поставлен в честь Ильи Муромца Печерского.

На прошлой неделе в рамках Дней российской культуры в Алферьеве появилось еще одно место памяти: возле Никольского храма установили надгробье на могиле Фёдора Немчинова, местного жителя, прошедшего всю Отечественную войну 1812 года.

«Старые надгробья мы на шли несколько лет назад в овраге, подобрали, установили возле храма – на месте, где хоронили уважаемых жителей (главное кладбище расположено чуть ниже, в рощице, на другом берегу Санебы – К. С.). Новые надгробья поставили за счет санатория «Оболсуново», нам помогла директор Надежда Владимировна Зимина. Отдыхающие санатория с удовольствием посещают Алферьево, любуются нашими памятниками и видами», – рассказывает местный краевед и идейный вдохновитель организации памятных мест Сергей Потанин.

Кстати, туристический маршрут Алферьева «По тропинкам святой Руси» популярен и у студентов тейковского 24-го лицея: здесь проходит их лыжная трасса

Оборонял батарею Раевского

На сохранившемся, но изрядно потертом гранитном столпе, стоящем у алферьевского храма, с большим трудом можно разобрать следующую надпись: «Фёдору Николаевичу Немчинову, скончавшемуся 1858 года 26 октября на 67 году жизни, и двум внучкам его младенцам Софье и Евдокии Бороздиным. Мир праху истинному христианину, честному человеку и чадолюбивому отцу».

Купол с крестом уже сияет над храмом в Алферьеве.

Будучи подпоручиком Московского пехотного полка, Немчинов принимал участие в боях при Бородине, Смоленске, Малоярославце. С русскими войсками дошел в заграничном походе до французского Реймса. На Бородинском поле полк, в котором служил Немчинов, в составе корпуса Дохтурова занимал позицию неподалеку от знаменитой батареи Раевского, наносившей гигантский урон французам и воспетой Львом Толстым. Наш земляк, 21-летний паренек, стоял в каре, выдерживая яростные наскоки французской кавалерии.

Фёдор Немчинов был прихожанином алферьевских храмов и владельцем соседних деревень – Ширяево и Голянищево. Его историю поведал собравшимся на открытии надгробий краевед Михаил Бутов. А Сергей Потанин, недавно побывавший в Можайском районе, взял горсть земли с Бородинского поля и возложил капсулу с ней к могиле Немчинова.

Кстати, надгробие торжественно открыли в очень символичный день: 25 октября – день памяти Калужской иконы Пресвятой Богородицы. В эту же дату празднуется освобождение калужской земли от французских захватчиков, в котором принимал участие наш земляк.

Памятник помог отремонтировать дорогу

Культурное мероприятие, превратившееся в осенний сельский праздник, началось с молебна, отслуженного отцом Евгением в Никольском храме. Церковь пока восстанавливается, причем силами местных жителей, – недавно над ней наконец-то появился купол. «Работы еще много. Нужно возводить стену, необходимы штукатурка, кирпич, цемент, другие стройматериалы и, конечно, рабочие руки», – рассказывает отец Евгений. Интересно, что 27 октября – день памяти последнего настоятеля храма, отца Алексея Сперанского, служившего здесь до разрушения прихода. Его расстреляли в 1937 году.

Пока службы в Никольском храме проходят в не самых комфортных условиях.

Кстати, до революции Алферьево украшали сразу несколько храмов. Так, на Благовещенском пятикупольном висел гигантский колокол весом 104 пуда. Его звон был слышен по всей округе.

Радует то, что на инициативу краеведов-энтузиастов откликаются местные жители. Все памятные места обустраиваются своими силами. Алферьево – село небольшое. Естественно, с преобладанием пожилых людей: молодежь старается уехать.

Спрашиваю у Сергея Потанина, как могут помочь открытия памятников развитию села. Ведь духовные вещи – это всё хорошо, но ясно, что без адекватной поддержки сельского хозяйства, без его возрождения село в целом обречено (имею в виду не только Алферьево). Сергей Владимирович соглашается, но рассказывает интересную историю. Перед музыкально-поэтическим фестивалем, который проходил здесь в сентябре («ИГ» от 13 сентября), власти обратили внимание на разбитую дорогу до Алферьева и засыпали ее щебнем: в се-таки люди приедут… Казалось бы, мелочь в областном масштабе, но для селян – большое дело. И случилось оно благодаря культурному событию.

Полная версия