Малому бизнесу снизят налоги

21 октября 2016 12:40

В регионе разрабатывается закон, который с 2017 года позволит уменьшить налоговые ставки с 6 до 4% для предприятий малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Речь идет о компаниях, работающих в сельском хозяйстве, строительстве, образовании, здравоохранении, соцсфере, обрабатывающих отраслях и ряде других. Об этом на заседании комиссии по формированию благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса, прошедшем в областной думе 20 октября, сообщил директор департамента экономического развития Александр Лодышкин.

Среди прочих мер поддержки малого и среднего бизнеса предложено также установить ставку в размере 1% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, занимающихся гостиничным бизнесом, организацией общественного питания и строительством.

Как сообщил Александр Лодышкин, по итогам прошлого года Ивановская область заняла пятое место в ЦФО по количеству выданных патентов (свыше 2000), опередив соседние регионы. А в первом полугодии 2016-го в регионе их число увеличилось в 1,6 раза по сравнению с данными за весь 2015 год.

Однако на патенты по двум десяткам видов экономической деятельности из 63, установленных региональным законодательством, никто из бизнесменов не польстился. Чтобы оживить интерес и легализовать как можно больше предпринимателей и компаний, предполагается снизить размер потенциально возможного годового дохода по 32 видам деятельности. По 12 видам ставку налога предложено обнулить: для занимающихся сушкой и переработкой фруктов и овощей, производством и реставрацией ковровых изделий, охотхозяйств, для ухаживающих за престарелыми и инвалидами, для частных детективов, бизнеса платных туалетов и ряда других.

По расчетам чиновников, применение таких стимулирующих бизнес мер приведет к выпадающим из бюджета доходам. Убыток составит около 73 миллионов рублей. Но чиновники и депутаты ожидают, что часть этих средств будет пополнена за счет прироста поступлений от расширения налогооблагаемой базы.

Александр Лодышкин рассказал о планируемом финансировании подпрограммы «Развитие малого и среднего бизнеса» в 2017 году. По сравнению с 2016-м сумма поддержки со стороны регионального бюджета несколько сократится: было 10,4 миллиона рублей, заложено 9,7 миллиона. К сожалению, федеральный бюджет всё больше экономит на софинансировании этой программы. В 2015 году в регион на поддержку малого и среднего предпринимательства пришло 150 миллионов рублей, в 2016-м – 130 миллионов, в 2017-м эта сумма, по предположению Лодышкина, может еще сократиться.

Средства программы поддержки будут по-прежнему расходоваться на субсидирование части затрат на приобретение оборудования в лизинг (1,5 миллиона рублей), при покупке его за собственные средства предприятия (3,5 миллиона). На предоставление целевых грантов начинающим предпринимателям выделяется 1,2 миллиона рублей. Планируется также выделить около 2,5 миллиона на развитие индустриального парка «Родники».

Полная версия