У пользователей соцкарт остались вопросы

19 октября 2016 14:52

Несмотря на многочисленные разъяснения, пенсионеры до сих пор не понимают, сколько же денег можно ежемесячно класть на социальную карту: 300 или 600 рублей?

«Я не знаю, кого мне слушать. С одной стороны, в СМИ писали, что на карту можно класть 600 рублей. Но, когда я в очередной раз пришел в кассу платежного центра, мне сказали, что возьмут только 300. Можно ли окончательно прояснить ситуацию?» – с такой просьбой обратился в редакцию пенсионер Борис Набатников.

Как выяснилось позднее, с подобной проблемой столкнулся не только Борис Иванович. В течение последней недели нам позвонили еще несколько человек. Как выяснилось, все они обычно пополняют соцкарты через кассы «Ивановского платежного центра» в разных частях города.

На информационном стенде каждой кассы размещено августовское постановление областного правительства об оплате проезда. Однако тяжелый язык официального документа понятен далеко не всем. Многие держатели соцкарт предпочитают обращаться за разъяснениями к операторам. Но, как оказалось, они тоже не всегда владеют информацией. «Оператор в одной из касс настаивала, что вносить можно именно 300 рублей, и отказалась принимать 600», – говорит Борис Набатников.

Как пояснила директор «Ивановского платежного центра» Любовь Синицына, операторы не обязаны давать справку. В их непосредственные обязанности входит лишь прием платежей. Вся необходимая информация размещена на стенде. Однако, если оператор отказывается зачислять сумму, превышающую 300 рублей, это вряд ли можно квалифицировать как «предоставление/непредоставление справки». Специалист отказывается выполнять свои обязанности. Впрочем, любой человек, имеющий вопросы и претензии к работе касс «Ивановского платежного центра, может обращаться по телефону 93-92-96.

Мы же в свою очередь хотим еще раз напомнить, что августовским постановлением сумма ежемесячной субсидии на каждого льготника ограничена 300 рублями. Эта сумма (треть от стоимости каждой поездки) доплачивается перевозчикам из областного бюджета в качестве компенсации. Сами же льготники могут ежемесячно вносить на карту 600 рублей. Если эти 600 рублей уже потрачены, а месяц еще не кончился, льгота на проезд больше не действует и человек обязан оплачивать полную стоимость проезда – наличными или с помощью социальной карты, если на ней есть какие-то средства. Льгота возобновится лишь с началом нового месяца.

Полная версия