Человек в стеклянном кубе

19 октября 2016 11:59

Пантомима… Если спросить у обычного человека, что это такое, он в первую очередь вспомнит стеклянную стену, которую так красиво умеют показывать пластичные артисты с белыми лицами. Но мало кто задумывается, что пантомима – это настоящее искусство и призвание. О том, каким должен быть артист этого редкого жанра, мы поговорили с самым известным ивановским мимом Сергеем Сорокиным

Ради искусства оставил юридическую практику

Образование Сергея очень далеко от выбранной профессии: он юрист. Правда, в детстве занимался спортивной гимнастикой и прыжками на батуте, потом, в 10 лет, в цирковой студии (учился на акробата). Мальчик посещал и театральную группу, но серьезно к этому не относился.

Всё изменила дружба и работа с известным американским мимом Рэнди Кингом, который приехал в Иваново в начале 2000-х, женился и прожил в областном центре больше 10 лет. «Я стал его другом и переводчиком, – рассказывает Сергей. – Потом начали выступать вместе, он многому меня научил. Но всё это было на любительском уровне, как хобби».

После получения высшего образования Сергей Сорокин устроился работать юрисконсультом. Однажды, сидя в офисе, он наткнулся на объявление в газете: требовались артисты в праздничное агентство. Решил откликнуться. «На тот момент у нас с Рэнди накопилось много костюмов, и я подумал, что было бы хорошо ими пользоваться, а не просто смахивать пыль, пока они висят в шкафу. Видимо, я понравился. Мне позвонили один раз, два, три… Заработало сарафанное радио. Через какое-то время я понял, что актерством и пантомимой зарабатываю в разы больше, чем юрисконсультом», – продолжает Сергей. И тогда он решил оставить скучный офис и полностью посвятить себя любимому делу.

Пришлось сыграть… контрацептивную таблетку

Сейчас Сергей Сорокин – один из самых известных мимов города. В его команде несколько артистов. Занимаются всеми жанрами: играют живых статуй, ходят на ходулях, показывают представления с клоунами… Но главным для себя Сергей считает именно пантомиму. Под его руководством в Иванове в апреле даже состоялось благотворительное шоу пантомимы «Светлые души», на которое пришло более 200 человек. «Конечно, без коммерческих заказов никуда, – рассуждает мим. – Но я считаю, что в социальных проектах творческое развитие проявляет себя как-то по-особенному. Именно такие акции пропагандируют наше искусство и привлекают к нему внимание».

Искусство пантомимы сейчас пользуется большим спросом. Артистов приглашают и к взрослым, и к детям. Правда, на мимов все реагируют по-своему. Кто-то радуется и подыгрывает, а кто-то зажимается, стесняется, и порой из этого состояния человека не может вывести даже самый талантливый артист.

Костюмы Сергей шьет сам. Пришлось научиться, когда стал артистом. Создание декораций – тоже его рук дело. «Иногда тебе описывают, какая нужна декорация, и ты понимаешь, что такого раньше не делал. И вот постоишь, подумаешь, прикинешь – и создашь то, что надо. Например, однажды я делал двухметровую арфу с ангелом. Вырезал из дерева, пенопласта, клеил, красил… И всё получилось».

Бывают и курьезные случаи. Например, однажды артиста попросили выступить на научной конференции медицинских работников. Он должен был сделать себе костюм таблетки и развлекать гостей. Всё было выполнено, артист в костюме пришел на праздник и был поражен тем, с каким смехом его принимали. Оказалось, на его долю выпала роль контрацептивной таблетки…

Молчи, когда хочется говорить

Самое главное качество, которым, по словам Сергея, должен обладать мим – это терпение. Пантомима – бессловесный жанр: если мим будет говорить, он выйдет из образа. Все эмоции, реакции, действия и даже диалоги он должен показывать молча. А молчать иногда очень сложно. Кроме того, мим должен хорошо относиться к людям, чувствовать их настроение.

По словам Сергея, некоторые люди думают, что настоящими артистами их сделают костюмы и заученные движения. «Но искусство должно будоражить и удивлять, а главное для артиста – не просто что-то показать, а передать эмоцию, вложить душу. Костюм может быть каким угодно, но он не заменит и не дополнит артистических данных, – говорит он. – Если не получается быть раскованным, надо этому учиться. Я всегда говорю своим артистам: будьте смелее! Вы – артисты, а значит, вам дозволено чуть больше, чем остальным, и именно этого от вас и ждут».

Страх подойти к незнакомому человеку и начать что-то показывать был в начале карьеры и у Сергея. Тогда ему казалось, что мима, который «пристает» со своим представлением к людям, обязательно «пошлют». Но этот страх артист быстро преодолел.

«Любому артисту необходима и физическая подготовка, поэтому посещение спортзала – обязательно. Одышка на сцене и дряблые мышцы – вещь неприятная, – продолжает Сергей Сорокин. – И, конечно, зеркало – наш лучший друг». Перед ним мим отрабатывает нужные движения. Позы, жесты, бывает, придумываются сами собой или их можно подглядеть у кого-то, найти в Интернете, но их обязательно нужно перепроверить у зеркала. Кстати, Сергей отрабатывает и жесты и позы для фотосессий, чтобы фотографии с людьми получались разными и живыми. «Движениям мимов может научиться каждый, – продолжает артист. – Но не факт, что эти движения люди будут воспринимать как пантомиму, потому что искусство пантомимы – это не только техника, но и внутреннее наполнение, душа, мысли, интеллект, настроение. Это интересная история, которую рассказывают молча. Никто не отменяет чувство музыкального ритма. Работа артиста – это очень большой труд, огромная часть которого остается не видна публике».

Свою работу Сергей Сорокин считает призванием. «Для меня очень важно, что я занимаюсь любимым делом, да еще и тогда, когда это не просто хобби, а работа, приносящая доход, – говорит Сергей. – По большому счету к этому стремятся все».

В ТЕМУ
Рэнди Кинг мечтает вернуться в Россию

Известный американский мим, более 10 лет проживший в Иванове и депортированный несколько лет назад, собирается вернуться. Напомним, в 2011 году артист решил оформить вид на жительство в России (до этого Рэнди работал в Иванове с разрешением на временное проживание). При сборе документов возникли сложности: Рэнди не прошел один из тестов по медицинским заключениям. В результате УФМС по Ивановской области отменило разрешение на временное проживание.
По словам Сергея Сорокина, который регулярно находится на связи с ним, сейчас американец собирает документы на получение визы и мечтает вернуться в Иваново. «Все эти годы в Америке он жил нашими новостями, – говорит Сергей. – У него русская душа – ему очень нравится жить здесь. В начале года его русская жена уехала к нему, и теперь они планируют вернуться вместе». В одной из соцсетей Рэнди Кинг даже поставил такой статус: «2016 – год моего возвращения!»

 

Полная версия