Сейчас главное предприятие Комсомольска – «Ивановские парогазовые установки», являющееся филиалом компании «Интер РАО-Электрогенерация», переживает второе рождение, первым в России перейдя на парогазовый цикл. Основу производственного комплекса составляет оборудование отечественного производства – в частности, пока единственная в России отечественная газовая турбина большой мощности ГТЭ-110.
«Парогазовые блоки более эффективны по сравнению с паросиловыми, – говорит пресс-секретарь ПГУ Марат Хасанов. – Каждый энергоблок комплектуется автоматизированной системой управления технологическими операциями. Обратите внимание, на станции малолюдно и очень чисто. Безопасность и экологичность – главные требования, предъявляемые к оборудованию».
На «Ивановских ПГУ» работают 260 человек. Специалисты разного уровня проходят регулярное обучение и стажировку. В апреле 2014 года станция заняла третье место, а на следующий год – второе в корпоративных соревнованиях профессионального мастерства блочных ТЭС группы «Интер- РАО».
11 октября Комсомольск посетил губернатор. Переговоры Павла Конькова с гендиректором ПГУ Андреем Николаевым прошли в закрытом режиме. «Нам удалось обсудить достаточно сложную и социальную проблему – развитие и повышение эффективности теплоснабжения Комсомольска, – заявил по их результатам Андрей Николаев. – Единая муниципальная теплоснабжающая организация «Тепловик» имеет перед ПГУ задолженность за поставленное тепло в размере 120 миллионов рублей. Ежегодный прирост долга – 40 миллионов. Муниципальные тепловики не вкладывают средства в ремонт и замену сетей, и потери теплоносителя достигают 40%. Ситуацию надо срочно исправлять».
Павел Коньков предложил компании «Интер РАО-Электрогенерация» сотрудничество с правительством Ивановской области. Андрей Николаев подтвердил готовность взять тепловые сети Комсомольска в концессию. «Ведь российское правительство и профильные министерства, – напоминает Андрей Николаев, – не раз подчеркивали, что комфортная городская среда может формироваться за счет частно-государственного партнерства».
Зампред правительства Владимир Шарыпов проинформировал, что на право выкупа сетей будет проведен конкурс. Победителю (а у компании «Интер РАО» есть все шансы им стать), по словам главы района Ольги Бузулуцкой, достанется сложное убыточное хозяйство, в которое надо будет вложить не менее 200 миллионов рублей – в том числе на перевод частного сектора на индивидуальное газовое отопление.
«Вы не боитесь брать на себя ответственность за судьбу муниципальной теплоэнергетики и за жителей райцентра?» – спросили журналисты гендиректора ПГУ. «Сегодня мы зачастую занимаемся вынужденной благотворительностью, вкладывая огромные средства в муниципальные объекты теплоснабжения. Теперь же, когда они будут в наших руках, постараемся сделать их эффективными», – ответил Андрей Николаев.
При этом руководители региона и ПГУ не скрывают, что процесс реформирования сетей займет не один год.