Журналистика без камуфляжа

11 октября 2016 17:25

Над вами когда-нибудь проезжал танк? Вы вытаскивали раненых с поля боя под разрывы мин и гранат? Вас брали в заложники, унижая на допросах? Нет? А журналисты из разных регионов страны испытали это, как говорится, на собственной шкуре.

Растяжка за дверью

Сложно ощутить опасность, почувствовать себя в экстремальной ситуации и узнать, как себя правильно вести в них, сидя в офисе или освещая городские мероприятия. А журналисту, работающему на грани экстрима, такие знания могут спасти жизнь.

Каждый год на протяжении более чем десятка лет Союз журналистов Москвы совместно с силовыми структурами проводит для пишущей и снимающей братии тематические обучающие курсы «Бастион». В этом году они прошли в 138-й гвардейской Красносельской Краснознаменной мотострелковой бригаде, что дислоцируется в Каменке Ленинградской области.

Вот такие сюрпризы скрываются на линии Маннергейма.

Называть «Бастион» курсами или школой всё-таки не совсем верно. При обучении, как правило, ситуации моделируются. Здесь же они организованы так, что становятся реальностью.

Во-первых, проживание. Журналисты (а это и представители районок, и корреспонденты региональных СМИ, и коллеги с крупных федеральных каналов вроде «Russia Today», причем не обязательно специализирующиеся на военной тематике) на неделю поселились в казарме наравне с обычными военнослужащими, поднимались в шесть утра и ложились в десять вечера по армейскому распорядку. Зарядка, занятия, ходьба строем – всё как у военнослужащих, без поблажек. Воспитание через коллектив, отжимания в бронежилетах и все остальные прелести жизни солдата. На неделю нас вырвали из зоны комфорта (если, конечно, кто-то в нее входил) и поместили в условия, максимально приближенные к боевым (насколько это возможно в мирное время).

Во-вторых, фактор неожиданности. В чрезвычайной ситуации всегда нужно быть готовым ко всему. Выкинутая перед строем журналистов граната (учебная), выстрел из боевого пистолета на лекции, заминированная казарма – всё это в порядке вещей, к которому любезно и очень действенно приучает гуру тактической медицины Артём Катулин. Уже к третьему дню курсов слушатели были готовы в любой момент упасть лицом вниз на мокрую траву, заслышав мгновенно-роковое: «Пулемет справа!», медленно-медленно открывали двери в поисках растяжки и не расставались со жгутами и индивидуальными перевязочными пакетами.

Хотел на экскурсию – оказался в заложниках

По ходу курсов ощущаешь себя то ли героем фильма «Цельнометаллическая оболочка» – зеленым новичком, попавшим в гущу событий, то ли рядовым из «Солдата Джейн», засыпающим на теоретическом занятии после бессонной ночи в ожидании тревоги. Но остаешься журналистом, который должен думать не только о спасении собственной шкуры (что важнее всего, это нам ясно дали понять), но и о работе.

«Террористы» так и остались неузнанными.

Никто не ожидал, что экскурсия по знаменитой линии Маннергейма закончится захватом заложников. Здесь было всё сверхреалистично: обстрел автобуса, дымовая шашка, лица в землю, мешки на голову, берцами по голове, прикладом по ребрам: «Лежать! На колени! Голову вниз!». Руки вяжут до синяков, гонят бегом по стылому октябрьскому ручью, сбрасывают в зиндан (яма для содержания пленных), выводят на допрос: «На кого работаешь?! Зачем приехал?!». Террористам, даже в лице спецназа, стоит подчиняться и говорить правду. Начнешь молить о пощаде или попытаешься бежать – пуля в затылок.

Мы четко усвоили: журналист на войне должен быть отличим от военного – никакого камуфляжа. Надел тельняшку – подписал приговор.

Конечно, восприятие «Бастиона» очень зависит от ментальности. Некоторые девушки на захвате разревелись, приняв всё слишком близко к сердцу. Меня же не покидало ощущение, что это игра. Но игра настолько серьезная, что стоит организаторам подыграть.

Опыт человека, месяцы просидевшего в яме

Без первой помощи в экстремальной ситуации никуда.

«Бастион» – это не только войнушка. Это общение с коллегами-журналистами, побывавшими в десятках горячих точек, в том числе с Николаем Ивановым, четыре месяца просидевшим в чеченской яме. Обучение организовано силовыми структурами, поэтому здесь непросто найти фрилансеров или людей, самостоятельно отправившихся в горячие точки, – только журналисты, работающие, как правило, в пуле Минобороны. Без элемента пропаганды никуда.

При всем вышесказанном на курсах не было задачи измучить участников. Преподаватели (психологи, врачи, военные, журналисты) дают самое главное – знания, необходимые в чрезвычайной ситуации. Как оказать первую помощь, как не подорваться на мине, как вытащить раненого с поля боя, как вести себя в охваченной паникой толпе. Кроме того, «Бастион» учит мыслить, ежесекундно принимать решения, он встряхивает и заставляет задуматься о том, нужны ли тебе чрезвычайные ситуации. И если нужны, то зачем…

Как вести себя в толпе
• Убрать все длинные элементы одежды, которые могут помешать движению: шарфы, капюшоны, шлейфы, шнурки; собрать волосы.
• Постараться сориентироваться в обстановке: определить, куда движется толпа, с какой интенсивностью. Стараться двигаться от центра толпы к периферии.
• В случае падения – группируйтесь.
• Не следуйте командам от незнакомых людей.
• Детей постарайтесь взять на руки или за руку.
• Если вы оказались в толпе компанией, постройте «лодочку», поместив самых слабых внутрь и двигайтесь к периферии.
Полная версия