В какой чай кладут сливочное масло?

11 октября 2016 17:50

В России прошел первый большой этнографический диктант. В Иванове были организованы четыре площадки для его написания.

Среди желающих проверить свои знания по этнографии были в основном студенты и преподаватели вузов. Диктант в областном центре написало более 150 человек. Он проходил под лозунгом «Народов много – страна одна», имея целью не только проверку знаний соотечественников в этой сфере, но и привлечение внимания к этнографии в целом. В течение 45 минут участникам диктанта предстояло выполнить 30 тестовых заданий. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий, – 100. А вопросы, по словам участников, были сложные. «История и география – одни из моих любимых наук, и я считал себя достаточно подкованным в этой сфере. Кроме того, я немного подготовился: почитал учебники, – рассказал участник диктанта Дмитрий Кабанов. – Но моих знаний оказалось недостаточно. Думаю, я ответил правильно лишь на половину вопросов».

Задания были, по его словам, очень интересные. Например, предлагалось сопоставить в таблице национальность и традиционное для нее блюдо, выбрать название жилища, типичное для того или иного народа... А в одном из заданий нужно было составить рецепт чая кочевых племен. Среди ингредиентов были кардамон, иван-чай и даже... сливочное масло.

Узнать свои «оценки» за диктант можно будет 4 ноября на сайте miretno.ru. Организаторы обещают, что по результатам всероссийской проверки знаний в регионах сформулируют рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

Справка
В масштабной просветительской акции «Большой этнографический диктант» участвовало порядка 40 тысяч человек на 800 площадках. Инициатором выступила Удмуртия.
Полная версия