Субсидирование модернизации производства и открытие собственного дела, напомнил на заседании профильной комиссии при губернаторе начальник департамента экономического развития Александр Лодышкин, производит федеральный бюджет, а областной участвует в программах Минэкономразвития на условиях софинансирования. С начала года удовлетворены заявки на 64,5 миллиона рублей, регион выделил 10,4 миллиона.
С этого года расширен перечень получателей субсидий. К обрабатывающим производствам добавлены: обслуживание автомототранспорта, ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования.
И еще одно новшество: если предприниматель получает субсидию свыше 750 тысяч рублей, он обязан создать два рабочих места; менее этой суммы – одно. Уже рассмотрено 75 заявок, удовлетворено – 10. Их прием продлится до 1 ноября.
Только в ФОМС за нелегально работающих граждан область выделяет до одного миллиарда рублей, возмущался Павел Коньков. Выход из положения – заставлять нелегалов покупать патенты. Но эта система работает плохо. К примеру, ни одного патента не приобретено в Вичугском, Савинском, Юрьевецком, Пестяковском, Верхнеландеховском районах, а в целом по региону их количество охватывает лишь восемь видов мелкого бизнеса из 28. К примеру, всего по одному-трем патентам с начала года выдано на химчистку и прачечную, стрижку собак, ремонт ювелирных изделий, на выпечку пирожков, уборку жилых помещений и производство могильных памятников. Кстати, самый дорогой патент – 360 тысяч рублей в год – у хозяев химчисток, самый «пахучий» – услуги платных туалетов – 145 тысяч, самый дешевый – 115 тысяч – у повара на дому.
Комиссия предложила снизить стоимость дорогих патентов почти вдвое и установила еще 12 новых видов такой деятельности. К примеру, изготовление мебели по индивидуальному заказу для населения в год будет стоить 165 тысяч рублей.