Что будет, если СОУТ не провести

30 сентября 2016 14:59

В предыдущей публикации мы детально изучили вопрос обязательности проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) работодателями. Сегодня подробнее рассмотрим варианты санкционных мер, которым могут быть подвергнуты компании, решившие на проведении СОУТ сэкономить.

Мария ХОЧИНСКАЯ, коммерческий директор компании «Иваудит»

В соответствии со ст. 5.27.1 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП) работодателю грозит предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

При этом оплата штрафа не означает, что в дальнейшем проведение СОУТ не является обязательной процедурой. В случае повторного нарушения, в соответствии с ч. 5 ст. 5.25.1 КоАП, работодателя ждут куда более суровые санкции: штраф на должностных лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если вы всё-таки решили отказаться от проведения СОУТ и предполагаете отделаться «малой кровью» в виде несущественного штрафа в размере трех-пяти тысяч рублей, то вот пример из практики. Предприятие подверглось плановой проверке инспекции труда по соблюдению трудового законодательства. Были выявлены многочисленные нарушения, например отсутствие инструктажа и т. д. На вопрос: «Почему нарушения не были устранены, вы же заранее знали о проверке?» был дан ответ: «Думали, что заплатим небольшой штраф и всё будет хорошо». Однако штраф составил около двухсот тысяч рублей.

Проведя СОУТ, работодатели не только избегнут санкций и штрафов, но и одновременно увеличат лояльность сотрудников и даже частично оптимизируют налоговые выплаты, потому что смогут:

 • улучшить условия труда работников и, как следствие, повысить производительность труда;
 • оптимизировать гарантии и компенсации за вредные и опасные условия труда;
 • избежать административной ответственности при проверках государственной инспекции труда, прокуратуры и т. п.;
 • избежать уголовной ответственности при расследовании несчастных случаев на производстве (отсутствие СОУТ может служить основанием для привлечения руководителя к уголовной ответственности);
 • установить размер тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса условий труда на рабочем месте;
 • исключить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ при создании безопасных условий труда;
 • получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (размер скидки рассчитывается по итогам работы за три года и устанавливается с учетом состояния охраны труда и расходов на обеспечение по страхованию, но не может превышать 40% страхового тарифа, скидка отсутствует при наступлении страхового случая со смертельным исходом);
 • обосновать финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств Фонда социального страхования (Приказ Минтруда России от 10.12.2012 № 580Н), т. е. осуществить финансовое обеспечение предупредительных мер (размер возмещения составляет не более 20% от суммы начислений в ФСС за предыдущий год).

Читайте также: "Нужно ли проводить СОУТ?"

 

Полная версия