Вместо букета – шаурма

23 сентября 2016 15:21

Мясо и овощи, завернутые в лаваш и приправленные соусами, становятся главным гастрономическим трендом среди ивановцев.

В Иванове как грибы после дождя стали вырастать павильоны по продаже шаурмы, и нередко возле них можно увидеть очереди. «Среди молодежи есть шаурму стало модно. Многие даже на первое свидание покупают ее вместо цветов. Закупают на целые офисы по 16-20 штук», – говорит любитель восточного фастфуда ивановский таксист Дмитрий Воропаев. (К слову, многие водители маршруток, троллейбусов, кондукторы и таксисты обедают именно шаурмой.)

«Спрос есть, иначе мы бы не стали развивать этот бизнес, – говорит владелец ивановской сети шаурменных Артём Аввагян. – Люди приходят, покупают, рассказывают своим друзьям, и срабатывает «сарафанное радио». Хорошо получается раскрутка в соцсетях. Постепенно мы открываем новые точки, собираемся выйти в райцентры – Шую, Тейково. В перспективе готовимся расширять ассортимент: будем готовить шашлыки и плов».

По его словам, прибыль пока небольшая. Говорит, дело идет за счет объемов продаж. Например, в только что открывшихся точках за час удается продавать по 40-50 штук шаурмы…

Кафе, рестораны, службы доставки еды зачастую используют шаурму как дополнительную опцию к ассортименту. Например, в сети кафе «Дом Шашлыков» по частоте заказов она занимает почетное второе место. Секрет популярности этого блюда там видят в соотношении цена-качество и быстроте приготовления.

 

Комментарий

Елена Беляева, ивановский эндокринологдиетолог:

- На мой взгляд, настоящая шаурма, приготовленная на Востоке, не очень схожа с фастфудом, который продается в ларьках. В ее состав должны входить баранина, телятина, реже – курятина, индейка. Российская же альтернатива – это зачастую свинина, мясо более жирное, а значит, и более калорийное. К тому же не стоит тешить себя тем, что лаваш готовится из бездрожжевого теста. В нем, как и в других хлебобулочных изделиях, много муки, а значит, высокое содержание углеводов. Как и избыток жиров, это неблагоприятно сказывается на фигуре. И последний обязательный ингредиент – соус (кетчуп и майонез) – тоже не полезен для организма.

В итоге от злоупотребления шаурмой получаем избыточную массу тела, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, плохое самочувствие… Я посчитала разницу в калориях традиционной восточной шаурмы и нашего местного фастфуда под аналогичным названием. Получилось примерно 150 ккал. Казалось бы, не слишком много, но за 20 рабочих дней в месяц набегает уже 3000 килокалорий. За год это равноценно 4 килограммам жира.

Полная версия