В образцовой усадьбе живут павлины
Предприниматель Олег Бойцов создал на своем участке в селе Афанасьевском Шуйского района образцовую усадьбу. Вокруг его двухэтажного дома – беседка, скамеечки, декоративные деревья, небольшие садовые скульптуры и море цветов. А по ухоженному газону гуляет красавец-павлин. «Это самец Пашка, – объясняет хозяин. – Он и его подруга Дашка живут в курятнике: с хохлатками они дружат. Любимое занятие павлина летом – ночью спать на крыше, а когда проснется – кричать на всё село. Иногда перелетает через забор и гуляет по поселку на радость ребятишкам. Даша же у нас – домоседка. Любит целыми днями сидеть в курятнике». У самочки оперенье не такое яркое и нет шикарного хвоста вразлет. Вот и стесняется на люди показываться, шутит хозяин.
Пару павлинов Олег купил пять лет назад у знакомых в Подмосковье для украшения своей усадьбы. Там они по улицам гуляют наравне с курами, и никто на них не обращает внимания. В свое время у Бойцовых была и корова, выращивали поросят.
Постройку этого дома на участках бывшей колхозной земли Олег закончил в 1995 году, но благоустройство территории продолжается. Конечно, кирпичную кладку стен, говорит он, делали специалисты, но в отделке, плотницких работах он сам мастак. Не гнушается и лопатой помахать, газонокосилкой владеет. Никаких работников не держит.
«Бизнес непросто достается, устаешь. Так что вечером, после работы, с удовольствием занимаюсь физическим трудом, – продолжает хозяин. – Мы с супругой на территории участка поддерживаем чистоту и порядок. Хочу, чтобы нас окружала красота, чтобы душа пела. Я мечтаю, чтобы и в нашем селе всё вокруг было красиво, чисто, радовало глаз».
Олег рассказал мне, что приехал в Афанасьевское в 1983 году: родился в Ярославской области, жил в Ильинском-Хованском. После окончания Шуйского техникума механизации сельского хозяйства много лет работал водителем в знаменитом колхозе имени Горького. В 1990-е занялся грузоперевозками: сначала сам крутил баранку, потом организовал свое дело, расширил его профиль, взявшись за торгово-закупочную деятельность.
Благоустроили кладбище и поставили часовню
В администрации поселения говорят, что Олег Бойцов много делает и для села. Это он три года назад стал инициатором создания часовни на местном кладбище и каждую весну благоустраивает его территорию. «Всегда душа ныла, когда видел запущенность этого погоста, – рассказывает Олег Владимирович. – А ведь здесь лежат мама моей супруги, легенда шуйского сельского хозяйства Михаил Павлович Колесников, близкие нам односельчане. У администрации поселения денег на серьезное благоустройство никогда не было. Взялся со своими рабочими за преображение погоста: 30 деревьев свалили на месте будущей часовни, краном вытаскивали корни, забор восстановили, столбы поставили». На открытие часовни Вознесения Господня приехал епископ Шуйский и Тейковский Никон, благодарил и благословил Бойцова и его помощников.
Еще до постройки часовни, несколько лет назад, к 9 Мая предприниматель и его друзья отремонтировали памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам. «Правда, он снова нуждается в обновлении. Я разговаривал с главой поселения. Поможем местной власти в будущем году провести эти работы», – говорит меценат. Рядом с усадьбой Бойцовых – футбольное поле. Здесь любят играть дети. Его тоже восстановил предприниматель: поставил ворота, на своей технике регулярно подстригает траву.
Надо ли говорить, что за улицей, где живет, Бойцов тоже следит. К примеру, зимой чистит от снега. «Да я не один такой, – возражает мой собеседник. – Мой сосед, бывший участковый Александр Зотин, на своем тракторе бесплатно свою улицу зимой чистит. Он ворота у часовни ставил».
«А как же иначе, – сказал корреспонденту «ИГ» Александр Вячеславович. – На святые дела надо всем объединяться. Меня супруга Ирина Фёдоровна поддерживает. Она хозяйка магазина, спонсирует сельские праздники».
Глава сельской администрации Наталья Замятина называет и другие имена местных меценатов и благодарит их: владелец пилорамы Антон Келлерман отремонтировал деревянный мост в Афанасьевском, сделал остановку и лавочки в Пустоши, засыпал участок дороги асфальтовой крошкой.
Спонсорами всех праздников являются местные предприниматели Наталья Лоскутова и Наталья Муравьёва, швейный цех в Пустоши, все магазины, кафе. Держат с местной властью постоянную связь сельхозпредприятия «Афанасьевский» и «Арефинский».

Олег Бойцов наводит красоту и на своей усадьбе, и в селе
У администрации нет средств даже на день села
Но еще больше в Афанасьевском поселении нереализованных проектов. Самый сложный из них – полуразрушенный местный храм с высокой колокольней. Здесь нужны средства, которые местным бизнесменам и не снились, и епархии работа не по силам. «У нас зять – священник, кандидат богословских наук, живет в Петербурге, – говорит Ирина Зотина. – Он считает этот храм уникальным и загорелся собрать средства на его восстановление. Но сумма требуется огромная. Даже по меркам Санкт-Петербурга».
Селу, говорят жители, нужны спортзал, детская игровая площадка с песочницей. Администрация и депутаты поселения все проблемы знают. Однако, по словам Натальи Замятиной, при низкой доходной части бюджета (чуть меньше семи миллионов рублей) и мизерных собственных доходах денег ни на что не хватает. «Даже на День села не нашли средств. Вместо него при поддержке наших магазинов и кафе провели День защиты детей», – говорит глава администрации.
Почти все деньги бюджета идут на подготовку муниципальных домов к зиме и на благоустройство. К примеру, в этом году заменили пять уличных светильников в Афанасьевском, отремонтировали здесь колодец, еще по одному – в Арефине, Пустоши и Кочневе. Действительно, село можно возродить только всем миром. Другого просто не дано.