Путешествие в «советскую заграницу»

6 сентября 2016 13:27

Решение полететь на отдых в Болгарию появилось не сразу. Сначала мы с мужем думали о Европе. Но даже беглое знакомство с ценниками на отдых в Италии и Испании показало, что при нынешних курсах валют поездка влетит нам в копеечку. Кроме того, сильно смущал долгий, дорогой и неудобный процесс получения шенгенской визы. А на море хотелось очень. И тогда «16-я республика СССР» пришла к нам на помощь.

Мясное подают на горящей тарелке

Выбор пал на один из самых молодых курортов Болгарии: берег Черного моря, красиво изгибающийся и образующий некоторое подобие большой бухты, начал превращаться в место паломничества туристов в 1970-е годы. Именно тогда здесь были построены многие отели и даже насыпан искусственный пляж из золотого песка. Пляж и вправду очень хороший, широкий, море чистое и теплое, с пологим дном. Для того чтобы оказаться на глубине, нужно пройти несколько десятков метров. Кстати, о волнах: за 13 дней нашего пребывания на курорте море было спокойным лишь однажды, всё остальное время постоянно дул ветер и были сильные волны, иногда даже с белыми барашками. Кому-то это нравится, но те, кто предпочитает долгие заплывы на глубину, расстраивались.

Мы поселились в трехзвездочных апартаментах в нескольких сотнях метров от моря. Отель оказался новым и вполне уютным. В основном здесь отдыхала молодежь. Так как путевка не включала питания, завтракали, обедали и ужинали в небольших кафешках. Меню там, кстати, переведено на русский язык. О том, как вкусно и обильно кормят в Болгарии, можно рассказывать долго. В первый день обслуживать нас вышел сам хозяин заведения. Мы выбрали по два-три мясных блюда и заказали бутылку болгарского розового вина. Порции в Болгарии невероятно велики, наесться можно и одним блюдом. Очень популярна каварма – это мясо (свинина, говядина или курица), тушенное с овощами и специями в собственном соку, для остроты в него также кладется один жгучий перчик. Подается в специальном расписном горшочке, который стоит на тарелочке, где горит сухой спирт. Выглядит очень эффектно!

В целом болгарская кухня более привычна русским, чем, например, турецкая. В ней много овощей, мяса, есть привычные нам супы. И по цене ресторанчики и кафе вполне доступны. Сытно пообедать можно на сумму до 20 левов (около 750 рублей) на человека. Удивительно, но фрукты в Болгарии стоили гораздо дороже, чем, например, в Иванове. Так, килограмм арбуза нам предлагали купить за 1 лев (около 35 рублей).

В болгарской деревне бегали по углям

Но мы ехали в Болгарию не только полежать на горячем песке, но и посмотреть достопримечательности. На выбор отдыхающих – множество экскурсий. Самыми интересными, на наш взгляд, оказались путешествия в болгарскую деревню, Пловдив и столицу – Софию, а также поездка в румынский Бухарест (для пересечения границы во время отдыха требуется двукратная виза, которую нужно заказывать заранее, при покупке тура).

Экскурсия в болгарскую деревню оказалась вечерним мероприятием в стилизованном ресторане в одном из ближайших болгарских сел. В нее был включен сытный ужин (но не такой вкусный, как в кафе) с неограниченным количеством вина. Столы располагались вокруг сцены, где выступали циркачи, гимнасты, танцоры, артисты пели традиционные болгарские песни. Гвоздевым мероприятием вечера стал долгожданный танец на углях, который показывали на специально огороженной площадке. Хотя назвать это танцем было трудно: пожилая женщина, тщательно выполнив множество ритуалов (молитва перед иконой, разбрасывание углей по земле в виде узоров и т. д.) начала очень быстро бегать под музыку. Смотрелось это эффектно, но слишком уж всё было показным. В погоне за стремлением удивить и поразить туристов пропало главное – та атмосфера и антураж, за которым многие сюда и ехали. Закончился вечер банальной дискотекой с блатными песнями русской эстрады. Когда со сцены послышалось: «А белый лебедь на пруду», мы решили, что пора садиться в автобус и уезжать.

Пловдив охраняет советский солдат Алёша

А вот экскурсия в Пловдив и Софию понравилась гораздо больше. Единственный минус – очень долгая дорога: около 850 километров в обе стороны. Пловдив – один из старейших городов Европы, впервые он был упомянут около 6000 лет назад. Сейчас это второй по величине город Болгарии, по численности жителей сопоставимый с Ивановом. Его окраины напоминают типичные улицы советского некрупного городка с облезающими многоэтажками и разбитым асфальтом на тротуарах. Но зато исторический центр – это настоящая жемчужина. Узкие улочки, дома, построенные так близко друг к другу, что сливаются в одно сплошное здание, балконы, нависающие над улицами (раньше на них восседали знатные дамы во всех своих самых дорогих одеждах и украшениях и наблюдали за тем, что происходит на улице). В городе можно посмотреть на остатки старинного театра, терм, увидеть базилики и многие другие исторические памятники. Около 200 строений признаны памятниками истории и взяты под охрану. С большой возвышенности, служащей одновременно и смотровой площадкой, открывается прекрасный вид почти на весь город. А на выезде гид обязательно покажет из окна автобуса памятник советскому солдату – Алёше.

София поражает в первую очередь своей «нестоличностью». Это небольшой город (по меркам России), где центральные улицы выложены плиткой, а о пробках не слышали, наверное, никогда. На одной из главных площадей возвышается памятник царю Александру II, которому болгары благодарны за свое освобождение от османского владычества в конце XIX века. И это не единственный монумент русскому царю в столице Болгарии. Нам повезло: в Софии мы стали свидетелями смены караула у президентского дворца. Молодые люди в традиционной болгарской военной форме важно вышагивали, чеканя шаг. Но, заняв свое место у дверей, они вальяжно прислонились спинами к стене… Сзади дворца находятся руины резиденции императора Константина I Великого и ротонда Святого Георгия – часть античного города Сердики, куда тоже водят туристов.

Но самым, пожалуй, запоминающимся путешествием по Болгарии стало посещение старинного города Несебр. Мы добрались туда от курорта пешком. Несебр – наверное, один из самых красивых городов Болгарии. Его историческая часть находится на полуострове, соединенном с материком узким перешейком. Историческая часть Несебра находится под охраной ЮНЕСКО: в городе множество античных памятников, таких как руины крепостной стены, башни, церкви. Да и простая прогулка по узким тенистым улочкам со старинной каменкой, каменными домами и балконами в цветах доставляет большое удовольствие. Кажется, что время здесь остановилось много веков назад, а морской воздух наполнен спокойствием и отрешенностью.

Резюме

Болгария – страна очень гостеприимная и радушная. Импонирует и то, что она во многом похожа на Россию. Здесь никогда не возникнет проблема языкового барьера. Но при всём этом в отдыхе в этой стране всегда есть какой-то изъян: море теплое, но не такое, как, например, в Турции; климат мягкий, но порой становится слишком прохладно; достопримечательности есть, но не такие, которые рассматриваешь раскрыв рот. В целом отдых в Болгарии заслуживает твердой четверки.

Цена вопроса:

виза в Болгарию – 5000 рублей на человека (оформляется в ивановском турагентстве) • перелет, медстраховка, 13 дней проживания в отеле 3* – около 33 тысяч рублей за человека • питание – можно уложиться в 1000 рублей на человека в день. • экскурсии: болгарская деревня – около 2000 рублей; Пловдив – София – около 6300 рублей.  

Полная версия