К новому учебному году готовы!

30 августа 2016 09:09

В Ивановской области закончилась проверка готовности образовательных учреждений к началу 2016–2017 учебного года. Объемы работы впечатляют: были проинспектированы 803 учреждения, в том числе 382 детских сада, 277 школ, 33 профессиональные образовательные организации, 111 учреждений дополнительного образования.

В приемке школ участвовали родители

В состав комиссий, кроме сотрудников органов местного самоуправления, МЧС России, МВД России, Роспотребнадзора, также были включены и представители родительской общественности. Впервые среди них были активисты обществ инвалидов, которые следили за соблюдением норм Федерального закона от 1.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»: ведь в новом учебном году более 2700 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья будут получать профессиональные навыки и знания в школах, колледжах и училищах области.

Мы вместе с начальником департамента образования Ивановской области Ольгой Антоновой побывали в некоторых учебных заведениях.

 – 1 сентября за парты в области сядут 10 700 первоклассников, 8547 детей придут в девятые классы (в 2015–2016 учебном году их было 7974). А вот количество учеников 11-х классов уменьшится с 4116 до 4046 человек, – привела статистику Ольга Генриховна. – На подготовку образовательных учреждений к новому учебному году было выделено более 452 миллионов рублей. Считаю, что главная цель – создание безопасных и комфортных условий пребывания в них воспитанников и обучающихся – достигнута. При этом большинство учреждений приняты комиссиями к новому учебному году без замечаний.

Пираты, динозавры и воспитатели-партнеры

Детский сад № 11 «Теремок» в Кохме встретил нас празднично украшенной территорией: флаги и флажки – всех цветов и размеров. Оказалось, воспитатели готовятся к проведению игры-квеста «Пираты» с поиском сокровищ по подсказкам. Это учреждение дошкольного образования – самое крупное в Кохме: 13 групп, 330 детей в возрасте от 2 до 7 лет. «Теремок» – известный в области методический центр. Не случайно в 2011 году детский сад стал базовой стажировочной площадкой в рамках федеральной программы развития образования на 2011– 2015 годы по направлению «Модернизация муниципальных систем дошкольного образования», а с 2014 года – пилотной площадкой по введению федерального государственного стандарта дошкольного образования: именно здесь педагоги одними из первых в области начали внедрять вариативные формы работы с детьми и родителями. Каждую субботу сюда приходят семьи, в которых малыши не посещают детский сад. В этой группе выходного дня «Мир на ладошке» психологи работают с мамами, а педагоги занимаются с детьми.

Игровая комната в «Теремке».

 – Новые стандарты дошкольного образования изменили суть нашей работы, – рассказывает заведующая Ирина Рыжова. – Воспитатель сейчас – не наставник, а партнер ребенка. Его цель – социализировать малыша, привить навыки жизни в коллективе, дать установку на успех в жизни. Сегодня зачастую инициатива идет не от воспитателя, а от самого ребенка. Так, у нас в одной из групп сейчас увлечение динозаврами. А началось всё с того, что мальчик прочитал дома книгу и принес ее в сад. Теперь там макеты древних вулканов, плакаты с ископаемыми животными…

В саду есть всё для успешной работы: методический и медицинский кабинеты, физкультурно-музыкальный зал, комната театрализованной деятельности, спортивная площадка, изостудия, сенсорная комната, игровое помещение для группы выходного дня, нетбуки, принтеры, планшеты, мобильный класс, интерактивные комплексы и доска Smart Board.

Сюда придут 1 сентября более тысячи детей

Школа № 2 – самая большая в Кохме. «На конец прошлого учебного года у нас было 980 учащихся, сейчас их уже больше тысячи, – говорит директор Алексей Соловьёв. – Причем новички придут во все классы, ведь город в последнее время активно строится. Первоклашек набрали четыре полных класс-комплекта, всех их расположили на первом этаже, где у них будут и кабинеты, и рекреации, и санузлы».

За прошлые годы учреждение получило всё необходимое оборудование: интерактивные доски, компьютеры, мобильный компьютерный класс. Прекрасные кабинеты, огромный спортивный зал, столовая, ухоженная пришкольная территория с роскошными цветниками. Школа славится своими спортивными достижениями – кубки и награды уже не помещаются в тренерской, поэтому часть наград «перетекла» в кабинет директора. Алексей Соловьёв мечтает сделать стенд с наградами в фойе школы – пусть и родители, и дети любуются и гордятся!

Лаборатории, стенды, тренажеры для слесарей и сварщиков

Ивановский технический колледж, одно из старейших учреждений области, по праву считается гордостью системы профобразования. Достаточно сказать, что набор на предстоящий учебный год выполнен здесь на100 процентов, в том числе и на не слишком популярную еще несколько лет назад специальность «Технология машиностроения». Очевидно, дала свои плоды целенаправленная профориентационная работа.

Подготовка ведется в колледже по шести профессиям и специальностям: «Автомеханик», «Слесарь по ремонту авиационной техники», «Сварщик», «Машинист дорожных и строительных машин», «Технология машиностроения», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования».

Уникальная сенсорная комната в школе-интернате.

В колледже и до нынешнего лета имелось высокотехнологичное оборудование, без которого обучение современным рабочим специальностям просто невозможно. В рамках долгосрочной целевой программы Ивановской области «Развитие системы начального и среднего профессионального образования Ивановской области на 2013–2017 гг.» на модернизацию учебно-материальной базы еще три года назад было выделено более трех миллионов рублей. Тогда в колледже и был создан Ресурсный центр по машиностроению и металлообработке, в учебном цехе которого установили современные станки: заточный ВЗ-319 и токарный с ЧПУ марки Siemens 802C.

Но к этому учебному году была создана еще и лаборатория «Техническое оборудование заправочных станций и технология отпуска ГСМ» для получающих профессию «Автомеханик», в которой расположен тренажер-имитатор рабочего места оператора АЗС. Появился для будущих автомехаников и кабинет специальных дисциплин с автотренажером «Деу Ланос».

В кабинеты специальных дисциплин по профессии «Слесарь по ремонту авиационной техники» и специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных дорожных машин и оборудования» закуплена новая мебель. Обновились после капремонта интерактивный кабинет Ресурсного центра и специальных дисциплин «Технология машиностроения», учебно-производственная мастерская по профессии «Станочник», учебно-производственный цех Ресурсного центра, кабинет ОБЖ, столовая, музей.

Когда школа еще и дом

Ивановская коррекционная школа-интернат № 2 – учреждение уникальное. В новом учебном году здесь будут обучаться и проживать 98 слабовидящих детей (в том числе восемь слепых) со всей области в возрасте от 7 до 18 лет.

Уникальность заведения и в том, с какой любовью занимаются здесь с детьми, и в том, какая идеально безопасная среда создана для них. При этом всё делается для того, чтобы предельно адаптировать детей и к обычной жизни.

Весь учебный процесс здесь не такой, как в обычной школе: ведь особые дети даже читают руками по традиционной системе Брайля. Классы по новым стандартам рассчитаны не более чем на 12 человек. На каждом учебном месте есть специальные лупы различных диоптрий. Очень много уникальных устройств появилось в школе по программе «Доступная среда»: например, сенсорный и музыкальный кабинеты, компьютеры с клавиатурой Брайля и даже читающая тексты и тут же переводящая написанное в звук машина.

По всему зданию школы на полу – тактильная плитка с выпуклыми полосами и точками, она помогает ориентироваться и предупреждает о препятствиях. Все помещения без исключения имеют поручни разных уровней для младших и старших школьников. Все учащиеся обеспечены беспроводными тревожными кнопками, нажатием которых они могут сигнализировать не только о пожаре, но и о каких-то затруднительных ситуациях.

Коррекционная школа-интернат для слабовидящих считается образцовой. В 2013–2014 учебном году она стала победителем конкурсного отбора мероприятий в рамках Федеральной программы развития образования на 2011–2015 годы, ей был присвоен статус пилотной площадки по внедрению ФГОС начального общего образования обучающихся с ограничениями в здоровье.

В ходе подготовки учреждения к новому учебному году в школе проведены текущий ремонт пищеблока, ремонт спальных помещений и классных комнат, путей эвакуации, резервного источника электроснабжения к внутренним сетям, пожарной сигнализации.

В этом году выделено не так много средств. Однако в предыдущие годы был сделан такой «запас прочности» в виде современного оборудования, девайсов, что суммы вполне хватило, чтобы все учебные заведения встретили детей уютом, чистотой, светлыми классами и обновленными спортивными залами.

Полная версия