Выручка крупных предприятий региона растет

26 августа 2016 13:54

Среди лидеров – аграрии и легкая промышленность. Самое сложное положение – у машиностроителей.

По данным областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, на крупных предприятиях АПК выросла среднемесячная заработная плата. В первом полугодии объемы выручки в основном стабильные. Наибольший рост отмечен в ОАО «Ивановский бройлер» – в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возросли объемы реализации яйца на птицефабрике «Кинешемская», обеспечив рост выручки на 18%, в СПК имени Дзержинского (+18,5%) и СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района (+13%) за счет увеличения производства животноводческой продукции, в том числе молока. А вот «Ивановская птицефабрика» получила убыток от продаж.

Губернатор Павел Коньков на заседании региональной комиссии, где 25 августа рассматривали финансовое состояние системообразующих предприятий по итогам первого полугодия, рекомендовал руководству профильных департаментов уйти от роли статистов. «Мониторинг работы системообразующих предприятий нужен для того, чтобы при первых тревожных сигналах оперативно проанализировать ситуацию на каждом конкретном предприятии и своевременно предложить решение его проблем», – сказал он.

Начальник департамента строительства и архитектуры Максим Громов заметил, что во втором квартале показатели выручки на предприятиях стройкомплекса увеличились в среднем на 75% по сравнению с первым кварталом. Директор областного департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин сообщил, что на предприятиях легкой промышленности наибольший рост отмечен в «ТДЛ Текстиль» (+21%), «Полете» (+66%), на швейной фирме «Айвенго» (+26%), ХБК «Шуйские ситцы» (+21%). Но при этом сохраняется тенденция превышения размеров кредиторской задолженности над дебиторской.

Больше всего пострадало от кризиса машиностроение. В сложном экономическом положении – «Машиностроительный завод», «Строммашина» и «Автокран». Зато темп роста выручки от реализации продукции ООО «Верхневолжский СМЦ» составил 7%, ОАО «ПСК» – 44%.

Отдельно обсудили ситуацию на заводе «Автокран». По словам руководства предприятия, несмотря на сложное положение, сохраняется возможность привлечения инвестора. В ближайшее время состоится новая серия переговоров с Минпромторгом и Сбербанком. Будут также приняты меры стимулирующего характера к собственнику завода, который, по словам представителей предприятия, уклоняется от решения имеющихся проблем.

Полная версия