Герб, флаг и гимн составляют символическую часть политической культуры любого государства мира. По своей структуре и содержанию государственные символы должны быть просты и понятны каждому гражданину. Не последнюю роль в народном признании символов играет многовековая история их становления.
По данным социологических опросов, большинство россиян считает российский флаг достаточно молодым. История появления бело-сине-красного триколора датирована 22 августа 1991 года, когда члены Верховного совета РСФСР приняли постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». Три года спустя по указу первого Президента РФ Бориса Ельцина день 22 августа официально стал Днем Государственного флага РФ.
Таким образом, в этом году мы отмечаем 25-летие появления российского триколора. Однако процесс его становления имеет глубокие исторические корни. В 1634 году голштинский герцог Фридрих III по просьбе первого российского царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича, построил для персидского похода русской армии парусный фрегат, получивший название «Фредерик». Корабль шел под бело-сине-красным стягом, который стал официальным российским корабельным флагом уже при царе Алексее Михайловиче. Затем Петр Великий указом от 20 января 1705 года повелел поднимать на торговых судах Российской империи триколор белого, синего и красного цветов.
120 лет назад, в мае 1896 года, перед коронацией последнего российского императора Николая II Особое Высочайше утвержденное Совещание по поводу цветов флага Российской империи также утвердило бело-сине-красное полотнище. Одним из аргументов «за» был следующий. «Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путем для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный. Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво... (Источник: «Происхождение флагов и их значение. Печатано по распоряжению Председателя Особого Высочайше утвержденного Совещания по обсуждению вопроса о Российском национальном флаге».)
Это распоряжение дало повод к появлению нескольких трактовок значения цветов в российском флаге. В частности, ученые выделяют официальную и имперскую или монархическую интерпретации. Согласно официальной государственной трактовке белый цвет олицетворяет чистоту помыслов, синий – величие и мудрость, а красный – отвагу и мужество. В монархической же интерпретации белый цвет символизирует свободу, синий – Богородицу, а красный – державность, государственность.
Российский триколор неоднократно становился источником вдохновения для наших соотечественников, подвигал их на массовые акции и мероприятия. Так, во время флешмоба «Я люблю Владивосток!» жители города составили самое большое «живое» изображение флага – длиной 707 метров. А в августе 2014 года в Омске был создан российский триколор из 225 автомобилей.
Наши земляки – участники молодежных организаций в прошлом году собрали российский флаг из… зонтиков. Трехцветное шествие с зонтиками началось на набережной Уводи и завершилось на площади Пушкина областного центра.
КСТАТИ |
В этом году День Государственного флага России в Ивановской области будет ознаменован красочной, зрелищной акцией. 22 августа представители руководства региона, депутаты, члены политических партий, общественных и молодежных объединений, участники творческих коллективов и спортсмены пронесут по городу 37-метровый российский триколор. Шествие стартует от площади Революции и завершится на площади Пушкина. Здесь будет дан торжественный старт эстафете флага по Ивановской области. После Иванова полотнище площадью почти 200 кв. метров отправится в Шую, Тейково, Фурманов, Приволжск, Кинешму. |