
Александр СЕМЕНЕНКО, кандидат исторических наук, в 1991 году депутат Ивановского городского Совета:
- Все знают, что второе рождение нашего триколора, российского Государственного флага, связано с событиями, которые происходили с 19 по 21 августа еще в Советском Союзе. Эти события вошли в историю под разными названиями: путч, ГКЧП, попытка государственного переворота… Они захлестнули многих.
Я к тому времени окончил госуниверситет, был депутатом городского Совета. Тогда горсовет располагался на улице Пушкина, недалеко от партийного архива. И вот, помню, когда уже было ясно, что путч завершился провалом, иду по улице Советской и вдруг к своему изумлению вижу: на здании, где располагался Ленинский райисполком (там сейчас находится МФЦ) вместо советского флага – другое полотнище. Соответствующее переменам, но очень уж необычное. Тот же триколор, но почему-то не с горизонтальными полосами, а с вертикальными. Получился французский флаг! Или они его не так вывесили? Жаль, не было фотоаппарата – запечатлеть для истории.
Скорее всего, в те дни еще и флагов-то новых не успели пошить.
Придя в городской Совет (председателем тогда был Сергей Вячеславович Круглов), я попросил позвонить в райисполком – чтобы или перевесили флаг, или переделали. Всё-таки не Франция тут…
Курьезный, казалось бы, факт, а говорит о многом. О том, насколько были забыты тогда исторические традиции. 25 лет назад РСФСР была в составе СССР и носила на себе отметины государственного строя, который уже уходил в прошлое. Начиналась новая Россия, а она нуждалась в прежних атрибутах. Флаг, который был впервые поднят еще при царе Алексее Михайловиче на корабле «Орел», стал возвращаться. Второе рождение российского триколора проходило непросто. Это сейчас его используют и спортсмены, и органы государственной власти, для каждого школьника наш флаг стал привычным и естественным. Но прошло время, прежде чем при взгляде на этот символ России у каждого в сознании возникают слова: «НАШ флаг».