Таривердиев подарил «Меридиану» путевку в большую жизнь

16 августа 2016 16:55

15 августа исполнилось 85 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева, известного композитора, автора проникновенных песен и романсов, музыки к драматическим, оперным и балетным спектаклям, более чем к 120 фильмам, монументальных произведений для скрипки, альта и органа.

На Всесоюзном конкурсе засветилась и юная Тамара Гвердцители

Таривердиев всегда был желанным гостем на ивановской земле. Приезжал и как участник «Красной гвоздики», и на гастроли с авторскими концертами. Микаэл Леонович сыграл ключевую роль и в творческой судьбе трио «Меридиан».

80-е годы прошлого века были насыщены событиями в музыкальной жизни страны: выездные форумы Союза композиторов, научные конференции, многочисленные фестивали искусств.

На одном из таких фестивалей в Ташкенте произошло знакомство Микаэла Таривердиева с трио «Меридиан». Начинающие и никому тогда еще не известные артисты покорили сердце композитора блистательным исполнением «Попутной» Михаила Глинки.

Завязалась творческая и человеческая дружба, началась совместная работа, если точнее – поначалу всё-таки учеба. В течение трех месяцев была подготовлена большая программа целиком из произведений Таривердиева.

Работа с композитором вскоре увенчалась тремя большими событиями в жизни трио «Меридиан». В июне 1981 года коллектив получает первую премию на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни в Днепропетровске. Вторую премию, кстати, тогда получила совсем юная Тамара Гвердцители.

После конкурса коллектив записал на фирме «Мелодия» первый большой диск «Трио «Меридиан» поет песни Микаэла Таривердиева». Вскоре состоялась поездка на фестиваль во Францию. Начались записи в программах на радио и телевидении, работа в кино. В течение довольно короткого времени «Меридиан» озвучил подряд три фильма с музыкой Микаэла Таривердиева – «Предчувствие любви», «Ученик лекаря» и «Медный ангел».

Коллектив стал постоянно выезжать за границу. Был и экзотический Южный Вьетнам, и воюющий Афганистан, и много других стран.

Публика проявляла огромный интерес к творчеству Таривердиева

В 1980-е годы мне посчастливилось в течение шести лет работать в качестве звукорежиссера и администратора в авторских концертах Микаэла Леоновича с участием трио «Меридиан», талантливых музыкантов Татьяны и Сергея Никитиных, камерной певицы Елены Комаровой и пианиста Дмитрия Дубинского.

Неизвестное трио «Меридиан» заметили на фестивале в Ташкенте.

За несколько лет мы неоднократно проехали вдоль и поперек необъятный тогда Советский Союз – от северных морей до южных республик, от Бреста и Калининграда до берегов Тихого океана. Много работали в Москве и Ленинграде.

Публика проявляла огромный интерес и к творчеству, и к личности композитора, независимо от того, был это огромный столичный зал «Россия» или скромная аудитория периферийной филармонии. Всегда это были переполненные залы, особая праздничная атмосфера, цветы, овации, тепло открытых сердец. На каждом концерте на сцену шел поток записок с вопросами о проблемах современной культуры, а порой и чисто житейских.

Кроме музыки, ставшей к тому времени популярной, как, например, из фильмов «Семнадцать мгновений весны» или «Ирония судьбы», в концертные программы постоянно включались совершенно новые сочинения композитора.

Начиная с 1981 года состоялись сразу несколько премьер крупных произведений: вокальный цикл на стихи Андрея Вознесенского «Запомни этот мир», исполненный трио «Меридиан» и посвященный памяти Владимира Высоцкого; моноопера на стихи Роберта Рождественского «Ожидание», исполненная в концертном варианте Еленой Комаровой и Дмитрием Дубинским; опера «Граф Калиостро», поставленная в Московском камерном театре; концерт для скрипки с оркестром, вошедший в репертуар известных скрипачей Григория Жислина, Татьяны Гринденко, Гаика Казазяна.

Через несколько лет были написаны несколько крупных произведений для органа, концерт для альта с оркестром по просьбе знаменитого Юрия Башмета и музыка не менее чем к 20 фильмам.

Скончался в тот же день, что и его друг Высоцкий

Творческим кредо Таривердиева было не обслуживание «почтенной публики», а именно Служение с большой буквы. Что бы сейчас ни говорили об ушедшей эпохе, всё-таки в те времена основой песни была мелодия, на эстраде работали талантливые исполнители с хорошими голосами и профессиональным материалом, а не орущие пошлость и бессмыслицу «звезды» и «народные» артисты. Достойный ученик Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна, Таривердиев всегда держал высокую планку и в собственном творчестве, и в отборе стихов. Особые требования композитор предъявлял и к исполнителям своих произведений. Он много – иногда месяцами тщательно работал с артистами, прежде чем выносить новое сочинение на суд слушателей. При этом авторскую идею композитор наилучшим образом доносил сам, исполняя за роялем, как он говорил, «показывал» свои произведения.  

Автограф Микаэла Таривердиева.

Микаэл Леонович  высоко  ценил жанр авторской песни. С бардами Таривердиева связывала и духовная близость, и взаимная любовь.

Вот уже 20 лет Микаэла Леоновича нет с нами. Как сейчас помню скорбное сообщение, принесенное волной «Маяка»: «В Сочи скончался известный композитор Микаэл Таривердиев».  

Микаэл Леонович не дожил всего трех недель до своего 65-летия, скончался неожиданно от сердечного приступа, как и его друг Владимир Высоцкий, причем в тот же день, а точнее в ту же ночь – 25 июля. Мистика какая-то...  

Говорят, в огне брода нет. Такие честные, бескомпромиссные художники, как Высоцкий и Таривердиев, сгорают, а не просто умирают. Микаэл Леонович достойно пронес свой художнический крест, чтобы мы – каждый в себе – стали лучше, чище и добрее.

Ученики и первые исполнители многих произведений Таривердиева по-прежнему большую часть своих программ посвящают творчеству Микаэла Леоновича.

Каждые два года в Калининграде проводятся Международные конкурсы органистов имени Таривердиева. Победители и лауреаты конкурса получают путевку в большую концертную жизнь.

Проникновенная и незабываемая, легко узнаваемая по уникальным пронзительным интонациям и неповторимому, ярко индивидуальному языку с сильным барочным акцентом прекрасная музыка Микаэла Таривердиева, композитора-классика ХХ столетия, по-прежнему звучит в эфире и в концертных залах, в оперных и драматических театрах, с телевизионных и киноэкранов и на бескрайних просторах Интернета.

Звуки этой волшебной музыки, пришедшей из глубин удивительной души и согретой сердцем большого художника, одаривают нас и светлой грустью, и радостью, и любовью.

Полная версия