Жатва хлебов на полях началась во всех зерносеющих районах. Убрана пятая часть полей, сообщил директор департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев. Виды на урожай хорошие. Как и в прежние годы, не подвела озимая пшеница, которую сейчас и убирают в хозяйствах региона.
Губернатор приехал в СПК «Искра», среднее сельхозпредприятие района, на поле у села Сосновец, где с утра должны были продолжить жатву два комбайна. Но в планы селян вмешалась погода: пошел мелкий дождь. В таких условиях от показательного захода в поле отказались: во-первых, сырое зерно нельзя убирать, во-вторых, могло заклинить жатку. Зато появилась возможность не спеша оценить урожай и поговорить о делах и проблемах «Искры» и в целом хлеборобов региона.
«Искра» приступила к уборке озимой пшеницы 26 июля, рассказал председатель СПК Александр Разинков, уже на подходе яровые овес и ячмень. Всего же зерновые занимают здесь 700 гектаров. «На отдельных полях получаем по 40 центнеров с гектара, – говорит председатель. – А средняя урожайность пока 23 центнера на круг. Хозяйство у нас стабильно развивающееся, растениеводческое и молочное. В прошлом году сработали с прибылью – это позволило купить два трактора. А три дня назад, тоже по лизингу, приобрели современный белорусский комбайн «Полесье». Планируем открыть племрепродуктор по ярославской породе коров».
На «Полесье» работает опытный механизатор Сергей Бабанов. Здесь, в Сосновце, родился и вырос, механизатором был его отец, а сегодня в колхозе на тракторе занят Павел, сын Сергея. Председатель говорит, что современную машину с компьютером и кондиционером Сергей Бабанов заслужил. Вот такое время настало: все свои зерновые площади хозяйство убирает двумя высокотехнологичными комбайнами.
Александр Разинков рассказал губернатору и о главной проблеме «Искры» и всего Родниковского района: не хватает сельскохозяйственной земли. В самом деле, 1,6 тысячи гектаров – это для среднего хозяйства очень мало. Земля в Парском поселении, на территории которого находится хозяйство, есть, но она принадлежит владельцам, которые ее забросили. В муниципальном же фонде хорошей пашни практически нет. А соседний Шуйский район, с которым граничит «Искра», приберегает имеющиеся площади для своих хозяйств, которые тоже нуждаются в расширении.
Павел Коньков заявил, что пора обратить внимание и на средние хозяйства, оказывать им поддержку. Кстати, «Искра» получила в прошлом году субсидий на три миллиона рублей. Но надо решать и земельную проблему. В этот же день губернатор провел в Родниках встречу аграриев области по проблемам эффективного использования пашни.