О способах обеспечения исполнения обязательств. Часть 2

22 июля 2016 13:28

Максим НИКОНОВ, руководитель юридического отдела ЮБ «Константа»

В предыдущем номере мы рассматривали такие способы обеспечения исполнения обязательств, как залог и удержание кредитором вещи должника. Сегодня мы расскажем об остальных правовых механизмах, позволяющих предпринимателям минимизировать риски возникновения дебиторской задолженности.

Еще одним способом обеспечения является поручительство, когда перед кредитором за исполнение должником его обязательств отвечает третье лицо. Как предусмотрено ст. 361 ГК, договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

По общему правилу, поручитель отвечает по обязательствам должника солидарно с последним. Это означает, что для взыскания долга кредитору достаточно обратиться с одним иском одновременно и к должнику, и к его поручителю. Взыскание будет происходить за счет имущества обоих ответчиков.

Такой способ обеспечения исполнения обязательств как независимая гарантия (ее частный вид – банковская гарантия) по своему смыслу близок к поручительству, поскольку также предполагает ответственность третьего лица (гаранта, являющегося кредитной или иной коммерческой организацией) по основному обязательству. Гарантии традиционно используются при заключении государственных и муниципальных контрактов, договоров строительного подряда и др. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

Не стоит забывать и о задатке (ст. 380 ГК), которым признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Закон предусматривает последствия нарушения обязательства, обеспеченного задатком, для обеих сторон сделки: если за неисполнение договора ответственна сторона, внесшая задаток, денежная сумма остается у другой стороны; если же обязательство нарушила сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Эффективным правовым механизмом следует признать и обеспечительный платеж. Внесение гарантийного депозита по определенным договорам (например, аренды) и раньше использовалось в гражданском обороте, однако соответствующие правовые нормы были включены в ГК недавно. Обеспечительным платежом может гарантироваться исполнение денежных обязательств, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства.

В конце нашего обзора стоит упомянуть еще один способ, описанный в главе ГК, регулирующей договоры купли-продажи. Статьей 491 предусмотрено так называемое титульное обеспечение , которое предполагает сохранение за продавцом права собственности на переданный покупателю товар до оплаты его стоимости (или наступления иных согласованных сторонами обстоятельств), а покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом. В отличие от залога, который устанавливается в силу закона при продаже имущества с отсрочкой платежа, в случае неоплаты, обеспеченного данным способом, продавец получает право потребовать от покупателя возврата товара. Поскольку продавец при этом остается собственником имущества, истребование неоплаченных вещей возможно посредством виндикационного иска.

Предусмотренные законом способы обеспечения исполнения обязательств являются эффективным правовым институтом, гарантирующим взыскание дебиторской задолженности даже в самых проблемных случаях (например, банкротство должника, «альтернативная ликвидация» и т.п.). Грамотное использование этих механизмов позволит предпринимателям избежать убытков, связанных с недобросовестным поведением контрагентов или хотя бы минимизировать их.

Полная версия