Жильцы помогут выявить ошибки в реестре по капремонту

15 июля 2016 12:54

Показатели реализации трехлетнего плана по проведению капремонта в регионе оказались заведомо неисполнимы. До сих пор не закончены работы по объектам 2015 года. Конкурсные отборы подрядчиков по плану текущего года состоялись менее чем для половины запланированных к ремонту домов. Об этом на пресс-конференции рассказала гендиректор регионального фонда капремонта Елена Сесягина.

Основная проблема – халатное отношение муниципалитетов к составлению региональной программы капремонта. Работа эта шла медленно и, как считает Сесягина, безответственно. Поэтому, когда реестр домов всё же сформировался, выяснилось, что в него попали ветхие и аварийные дома, ремонтировать которые нецелесообразно, а также объекты, где необходимые работы уже проведены. Вид работ на некоторых домах был определен без анализа и согласования с управляющими организациями, много ошибок проявилось даже по адресной части.

В ТЕМУ
Напомним, что в любой момент собственники могут изменить способ формирования фонда капремонта, выбрав накопление средств в общем котле или на спецсчете дома. Однако отныне для принятия этого решения потребуется не две трети голосов, а всего 51%. Кроме того, теперь законодательство позволяет владельцам спецсчетов открывать депозиты – чтобы деньги не лежали мертвым грузом. Но все начисленные проценты по вкладу могут быть использованы исключительно на работы по капремонту. Для смены вида работ собственники должны большинством голосов принять решение и соответствующий протокол общего собрания передать в муниципалитет не позднее чем за полгода до планируемого ремонта. Расходы по составлению новых смет лягут на собственников.

Таким образом, из 529 домов этапа 2015 года 126 подлежат исключению или требуют корректировки срока работ с переносом на более поздний период. Из 403 оставшихся домов в 342 ремонт выполнен в полном объеме. По плану 2016 года ремонт должен пройти в 472 домах: по 210 проведены конкурсные процедуры, по 160 домам заключены договоры подряда со сроком исполнения в августе-сентябре.

Чтобы исключить ошибки по домам, где ремонт запланирован на 2017 год, региональный оператор решил заранее известить собственников, какой вид работ у них будет произведен и во сколько это обойдется. В июльских квитанциях укажут всю необходимую информацию по конкретному дому.

В подвешенном состоянии сейчас находятся дома культурного и архитектурного наследия. Проведение капремонта в них требует особой подготовки и финансовых затрат за счет составления смет и проведения экспертиз специализированными организациями. Соответственно и стоимость капремонта, вероятнее всего, получится выше предельно установленных законодательством нормативов.

Всего за 26 лет (по 2041 год) региональной программой капремонта запланированы работы на 8900 домах. 8302 дома оказались в общем «котле», остальные – открыли спецсчета. Средняя собираемость взносов на счетах регоператора составляет 77,3%, на спецсчетах – чуть больше, 80%. В отношении неплательщиков региональный Фонд капремонта направил в суд более двух сотен исков о взыскании задолженности по оплате взносов на капремонт. На данный момент по истребованию взносов от собственников у регоператора нет ни одного проигранного в суде дела.

МЕЖДУ ТЕМ
Сайт больше не будет атаковать компьютеры

Несколько дней посетители сайта регионального Фонда капремонта получают предупреждающее сообщение антивирусной программы: «Имеется информация о том, что веб-страница kaprem37.ru используется для атак на компьютеры пользователей. В соответствии с вашими настройками безопасности она была заблокирована.
«Мы получили сообщение от администратора нашего сайта, что произошло заражение вирусами, – пояснила гендиректор регионального фонда капремонта Елена Сесягина. – Сейчас мы переводим сайт на новую платформу. Предположительно в пятницу сайт должен заработать».
Одновременно в планах регоператора – полное обновление контента. На сайте появится раздел новостей, будут изменены на более читаемые шрифты, появятся квартальные отчеты для собственников домов по использованию денежных средств фондом капремонта.

 

Полная версия