О способах обеспечения исполнения обязательств. Часть 1

15 июля 2016 13:57

Максим НИКОНОВ, руководитель юридического отдела ЮБ «Константа»

Как следует из норм главы 23 Гражданского кодекса, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. Правильное использование этих правовых механизмов имеет важное значение как для профилактики, так и для взыскания дебиторской задолженности.

Экономический смысл обеспечения обязательств заключается в том, что в качестве гарантии возврата долга (или выполнения какой-либо иной обязанности) к основному обязательству должника подключается дополнительная имущественная масса (в том числе относящаяся к активам третьих лиц), за счет которой могут быть удовлетворены требования кредитора.

В этом смысле неустойка не является способом обеспечения исполнения обязательств: дополнительных активов для обращения взыскания она не предоставляет, а лишь увеличивает размер долга. В пользу этого довода свидетельствует возможность снижения начисленной неустойки (ст. 333 ГК РФ), что еще раз подтверждает: неустойка выполняет «штрафную», а не обеспечительную функцию.

Одним из наиболее эффективных способов обеспечения обязательств является залог, который представляет собой право кредитора на получение удовлетворения за счет ценности вещи должника (или иного лица).

Как предусмотрено ст. 334 ГК, кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога). Важный момент: при этом у него есть приоритет перед другими кредиторами.

Преимущество залогодержателя перед иными кредиторами – отличительная черта этого способа обеспечения исполнения обязательств, поскольку предоставляет кредитору дополнительные гарантии взыскания долга, в том числе при банкротстве должника.

В случае отчуждения заложенного имущества залог, по общему правилу, сохраняется, следовательно, даже «вывод» должником заложенных активов не должен создавать препятствий кредитору для обращения взыскания.

Кроме того, законодатель легализовал и возможность удовлетворения требований залогодержателя путем передачи ему (либо оставления у себя) предмета залога (lex commissoria). Это более оперативный и экономичный способ погашения долга по сравнению с выставлением заложенного имущества на торги. С тех же позиций интересной для кредитора является возможность внесудебного обращения взыскания на предмет залога.

При недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, для погашения долга залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, но уже не пользуясь преимуществом перед другими кредиторами.

В некотором смысле схожим с залогом механизмом, гарантирующим соблюдение интересов кредитора, является удержание кредитором вещи должника (ст. 359 ГК ). Чаще всего оно применяется в арендных и подрядных отношениях. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренном законом для залога.

Продолжение находится по этой ссылке.

Полная версия