В Савинском районе динамично растут показатели в молочном животноводстве, поэтому требуется расширение кормовой базы. «Многим хозяйствам приходится даже арендовать сельскохозяйственные площади в соседних районах, – говорит замглавы Савинской райадминистрации Людмила Коноплина. – Парадокс в том, что у нас немало пустующих, заросших кустарниками и бурьяном полей. К примеру, в Воскресенском и Архиповском поселениях, где земля давно скуплена у пайщиков богатыми москвичами. Но сельским хозяйством они не занимаются».
Федеральный закон об эффективном использовании сельхозземель принят несколько лет назад. Такие участки у собственника, если они не обрабатываются, можно изымать через три года. Но, говорит Людмила Иннокентьевна, новоявленные латифундисты приспособились к нему: они переоформляют право собственности на родственников и всё продолжается по-прежнему.
Теперь собственникам, скупившим участки за небольшие деньги и желающим спекулировать на них, придется туго. Президент подписал поправки в закон. Трехлетний срок, в течение которого собственник обязан обработать участок, сохраняется. Если этого не происходит, он у нерадивого хозяина по решению суда изымается в месячный срок одновременно с объектами недвижимости. И продается на торгах. При этом бывшим собственникам и их родственникам запрещено участвовать в торгах. Новые хозяева обязаны в этом же году начать обработку пашни или оборудование пастбища. Если покупателя не найдется, то участок переходит в муниципальную собственность за 20% от его первоначальной стоимости.
Как сообщал в свое время начальник департамента сельского хозяйства Евгений Астафьев, в области используется только 44% сельхозземель, а 300 тысяч гектаров запущены. «Половину из них возможно вернуть в оборот без серьезных капиталовложений», – считает руководитель отрасли.
КСТАТИ |
«ИГ» еще в 2009 году провела журналистское расследование и выяснила, что самое большое количество эффективно используемой пашни – в Гаврилово-Посадском районе. В пятерку лучших входят также Шуйский, Родниковский, Ильинский районы, где не обрабатывается только 20-30% сельхозугодий. Почти 90% площадей пустует в Вичугском, Лежневском, Заволжском, Фурмановском и Юрьевецком районах. С тех пор картина мало изменилась. |