«На нас с ребенком осы напали во время прогулки на детской площадке около многоэтажки на улице Любимова. Их было очень много. Меня ужалили раз пять. Хорошо, что я сумела быстро опустить сетку на коляске, так что дочка не пострадала. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы ее покусали», – рассказывает жительница Иванова Маргарита Терёшина, мама пятимесячной Ани. Но после той памятной прогулки молодой маме пришлось самой обратиться в больницу, так как руки и ноги в местах укусов покраснели, опухли и очень чесались. Маргарите сделали целую серию противоаллергических уколов, на время ей пришлось прекратить грудное вскармливание.
По словам доцента кафедры ботаники и зоологии биолого-химического факультета ИвГУ Александра Тихомирова, в этот период года перепончатокрылые (а именно к этому отряду относятся и осы, и пчелы, и все остальные желто-полосатые насекомые) ведут себя очень активно. А посему избежать с ними контакта не так-то просто. И если пчелы и шмели живут в основном за пределами города, то осы могут стать настоящим бедствием и в квартире. Полчища ос обитают на рынках – там, где продают сладости или мясные продукты. Дело в том, что осы в отличие от «товарищей» по отряду вскармливают свое потомство белковой пищей – чаще всего насекомыми, хотя взрослые особи питаются исключительно пыльцой и нектаром. Вот почему оса летит и на запах варенья, и на запах мяса – особенно испорченного.
Для человека опасен укус любого насекомого из отряда перепончатокрылых. «В тело человека при этом попадает инородный белок, который может вызвать тяжелые аллергические реакции. Пчела может ужалить лишь однажды, поскольку она оставляет жало в месте укуса. Осы в этом плане более опасны, так как могут жалить многократно, увеличивая концентрацию яда с каждым укусом», – говорит Александр Тихомиров.
Однако следует помнить, что все эти насекомые жалят только в порядке самозащиты или охраны потомства – например, если человек оказался в непосредственной близости от гнезда. Поэтому при встрече с пчелами или осами следует вести себя спокойно, ни в коем случае не махать руками и не пытаться их отогнать. Если осы залетели на кухню, то нужно немедленно удалить все источники привлекающих их запахов – варенье, конфеты, мясо и т.д. – затем открыть окно и уйти самим.
В тему |
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ (ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ) Необходимо промыть место укуса теплой водой с мылом, для того чтобы удалить частицы насекомого, в которых могут содержаться патогенные микроорганизмы. Если укус пчелиный или осиный, то жало надо обязательно удалить при помощи пинцета – с большой осторожностью, чтобы не повредить капсулу с ядом. Прикладывание льда хорошо снимает боль и покраснение в месте укуса. Обратитесь к врачу, если: появились покраснения кожи, крапивница; после укуса ощущается тошнота, слабость, затруднение дыхания, появился кашель; в местах укусов возникли большая опухоль или нагноение; больше недели после укуса держится высокая температура и не проходят головные боли, сонливость, увеличены лимфоузлы; обнаружили укусы блох или клещей. |