По данным департамента сельского хозяйства, на 6 июля были скошены 25 107 гектаров площадей многолетних и однолетних трав из плановых 99 915. Это около 25% – намного больше, чем год назад, когда на эту дату было убрано 21 691 га. Почти в три раза по сравнению с прошлым годом выросли запасы заготовленного сена, почти на две тысячи тонн – сенажа, в вот объемы силоса примерно на том же уровне.
«В этом году самые благоприятные условия для зеленой жатвы, – говорит начальник отдела станции агрохимической службы «Ивановская» Любовь Дорофеева. – Травы подошли вовремя, с мая стояла солнечная погода. Лучшие хозяйства региона, рано начавшие заготовку кормов, сумели сделать первый укос с высоким содержанием в них протеина. В том числе в сене, которое активно запасали. Отмечу племзавод имени Дзержинского Гаврилово-Посадского района: это хозяйство делает ставку на качественные корма».
Гавриловопосадские хозяйства, располагающие современной кормоуборочной техникой, уже скосили 52% своих полей. Причем закатали в рулоны 51% сена от задания и 37% силоса. Как уже сказано, высокого качества. Теперь делается ставка на второй укос. А кукуруза (сегодня одна из главных фуражных культур) созреет осенью.
На одну условную голову скота хозяйства ополья запасли по 8 центнеров кормовых единиц. А планируют в этом году (с учетом зернофуража) – 23,8 ц.
Родниковские хозяйства скосили 25% многолетних и однолетних трав. Хорошими темпами идет силосование в Пучежском, Комсомольском, Ивановском районах. Но на сенокосе эти и другие районы явно уступают гавриловопосадцам.
План по сенажу выполнили лухские хозяйства. Но этот вид фуража (подвяленное сено) предпочитают запасать только хозяйства пяти районов. Отказались от него палешане, которые в прежние годы, наоборот, делали ставку на сенаж.
Неожиданно хорошие результаты показывают на зеленой жатве хозяйства Юрьевецкого района. 41% скошенных трав и такой же процент по сену, 69% – по силосу. «Мы задание по силосу выполнили, – говорит руководитель местного сельхозпредприятия «Заря» Ольга Бойцова. – Правда, его запасы меньше прошлогоднего: у нас с 29 апреля два месяца не было ни одного дождя. Спасибо нашим механизаторам, которые на старых тракторах чудеса творят: весь световой день сидели за рулем в жарких кабинах»…
Особенностью нынешней заготовки кормов ивановские селяне называют ухудшившуюся финансовую ситуацию. К примеру, руководитель «Зари» рассказала, что уменьшились субсидии на литр молока, на гектар пашни, на поддержку племенной работы. Подводит и техника: в разгар страды сломались сразу два «Кировца», а «запчасти к ним – золотые».
Соседи юрьевчан, кинешемцы, – в группе отстающих. Здесь скошено всего 8% площадей. Специалист-агроном райсельхозуправления Ольга Жижина тоже говорит о массовых поломках старой техники, недофинансировании и затяжных дождях: «На клевера, которые посеяли год-два назад, кормоуборочным комбайнам было невозможно въехать».
А как же лидер районного сельского хозяйства компания «Решма», которая содержит поголовье около тысячи коров? Гендиректор компании Николай Ерёмин рассказал, что, хотя сельхозпредприятие уже заготовило 25% сена и 30% силоса, удовлетворения от этих результатов нет: «Вроде своевременно, 10 июня, вывели кормозаготовительную технику и всё равно затянули с уборкой трав. Попали в полосу дождей. А ведь если за 10 дней не заложить те же траншеи под силос, его качество резко снижается».
Тревожно прозвучало сообщение гендиректора о том, что в «Решме» снова не уродилась кукуруза, на которую очень надеялись. Похоже, становление аграрного гиганта затягивается. Не пришлось бы зимой тратить деньги на покупные корма. К слову, в передовом хозяйстве второй год нет главного агронома. Не могут найти хорошего специалиста, хотя предлагаемая зарплата – 30 тысяч рублей.