Мертвый сезон – для соискателей, живой – для работодателей

8 июля 2016 10:59

Лето традиционно считается неудачным временем для поиска работы: руководство многих компаний в отпусках, да и желание найти работу большинства соискателей не всегда оказывается сильнее желания отдохнуть. Так ли это на самом деле и какую работу лучше искать летом?

Не дожидайтесь, когда за вакансиями придут выпускники

Стереотип о том, что лето – это мертвый сезон, прочно сидит в умах соискателей. А вот работодатели, наоборот, забрасывают кадровые агентства заявками и даже готовы немного снизить требования к предполагаемым кандидатам, только бы побыстрее найти человека, который сразу же готов взяться за новый проект.

«Не мертвый сезон, а наоборот! – уверена заместитель гендиректора ивановского кадрового агентства «Лучшие люди» Анна Брюханова. – У работодателей наступает пик активности, а вот соискатели почему-то пассивны. Видимо, летом заработок отступает на второй план, а главным становится отдых. Так что если вы действительно хотите найти хорошую работу, ищите ее летом. У вас будет мало конкурентов и шансы на успех возрастают».

По словам Анны, самая популярная вакансия в Иванове круглый год – менеджер по продажам. Причем в последнее время за хорошими специалистами в этой сфере чуть ли не выстраивается очередь, компании даже борются за таковых, пытаясь переманить и обещая золотые горы. «Спрос на менеджеров по продажам намного превышает предложение, тем более летом, – говорит Анна. – Должность может называться по-разному, но суть всегда одна: продавать».

Не советует откладывать до осени поиск работы и председатель областного комитета по труду Татьяна Сергеева: «Если вам нужна работа, ищите ее в любое время года. Возможно, летом на поиски уйдет меньше сил: например, «зацепитесь» за временное трудоустройство и останетесь в компании. Кроме того, ближе к концу лета на вакантные места придут выпускники вузов, которые, как правило, после окончания учебы позволяют себе немного отдохнуть и только через продолжительное время начинают искать работу. И они наверняка займут много хороших вакансий. Так зачем их дожидаться?»

Лето – время строителей и аниматоров

Специалисты по подбору персонала называют и минусы летнего поиска работы: может быть, это отсроченное решение о принятии на работу соискателя (если руководитель в отпуске) и невозможность для работника тут же оценить новую должность, поскольку летом, как правило, режим работы ослабляется. Но есть и плюсы: зато активность нового сотрудника сразу же будет замечена и оценена.

«Я нашла сезонную работу случайно, мне очень повезло, – рассказывает жительница облцентра Оксана Мишакова. – В июне пришла в магазин косметики и спросила наудачу, нет ли у них вакансий. Оказалось, что много продавцов в отпусках и как раз сейчас им требуется специалист. Так я стала работать в магазине, и мне это очень нравится! Правда, работа временная, в сентябре придется снова вернуться в школу, где я преподаю».

Действительно, летом возрастает спрос на временных работников: требуются продавцы, аниматоры, строители… Кто-то готов взяться за такую работу, кто-то даже не рассматривает этот вариант и все силы бросает на поиски постоянной занятости. «Мне надо кормить семью, какая временная работа? – сокрушается ивановец Дмитрий Македонов. – Я в поисках уже почти год. На многие хорошие вакансии требуются люди с водительскими правами, без них кандидата даже не рассматривают. Поэтому спешу сдать экзамен и получить водительское удостоверение».

Мыть окна хочется не всем

Но есть сферы, где лето не влияет на активность ни работодателей, ни соискателей. Одна из них – домашний персонал. «Ярко выраженной сезонности в подборе здесь я не наблюдаю, – рассказала «ИГ» директор ивановского агентства «Прислуга» Галина Галанская. – Домашняя работа не зависит от сезона: няни, гувернантки, уборщицы, домашние работницы требуются всегда». Но некоторые тенденции всё же можно выделить. Так, по словам Галины Евгеньевны, весной чаще ищут уборщиков и мойщиков окон, причем не только состоятельные люди, которые являются основными заказчиками услуг агентства, но и обычные жители, даже одинокие пенсионеры, которые не могут, к примеру, помыть окна самостоятельно. А вот садовников (казалось бы, самая «летняя» профессия) почти не ищут: в этом сезоне поступила только одна заявка.

Только в этом году 5700 жителей области получили уведомления о прекращении трудового договора. Около трех тысяч уже уволено. Половина лишенных работы на сегодня трудоустроены. Несмотря на то, что вакантных рабочих мест стало в два с половиной раза меньше, чем раньше, на каждого соискателя приходится один вариант трудоустройства. Всего в области 7500 предложений от работодателей, нуждающихся в сотрудниках. Среди рабочих специальностей, как и в прошлые годы, самая востребованная – швея. Не хватает региону и врачей, учителей, воспитателей. Общая безработица сократилась на 5 тысяч и составляет 5,5%, сообщает комитет по труду.

На временную домашнюю работу, по словам Галины Евгеньевны, соискатели откликаются не слишком активно: «Всем нужно постоянное трудоустройство, а не разовый заработок. А в нашем регионе, сами понимаете, людей, имеющих возможность нанимать домашний персонал для круглогодичной работы, не так много, 2-3 вакансии в месяц. Так что рынок домашней прислуги у нас не очень развит».

И еще одна тенденция: заказчики услуг часто хотят «по полной» нагрузить свой домашний персонал работой, «размывая» границы должностей. «Например, недавно была заявка: работающая мама годовалого ребенка искала няню, которая должна была не просто присматривать за ребенком, но и убирать квартиру, а еще владеть английским языком и использовать в работе с ребенком какие-то передовые методики развития. И всё это – за 25 тысяч рублей в месяц. И это – не единственный такой пример. За круглосуточное пребывание на работе наниматели готовы платить не больше 30 тысяч в месяц. Это в разы меньше, чем, например, в Москве», – резюмирует Галина Евгеньевна.

Мало сказывается сезонность на количестве вакансий и в небольших городах. Так, замдиректора Южского центра занятости Александра Голикова отмечает, что круглогодично требуются швеи и юристы. «В этом году у нас в городе почему-то появилось очень много вакансий в начале года. Обычно такого не бывает, – говорит она. – Причем на эти вакансии требуются люди с высшим образованием. Летом появляется больше временной работы, но я бы не сказала, что эти вакансии делают погоду».

Полная версия