С молитвой за бесплатным обедом

5 июля 2016 11:09

При строящемся храме Всех Святых в Посадском переулке, в Иванове, кормят лиц без определенного места жительства

В Москве бездомных еще и моют

Инициатором стал отец Виктор – священнослужитель Ильинского храма в Воробьёве. Как он объясняет, в Москве увидел «Ангар спасения» – целый городок для бездомных, который курирует православная церковь. Здесь люди без определенного места жительства могут бесплатно поесть, вымыться в мобильной душевой. А социальный работник оказывает помощь в восстановлении документов, налаживает связи с родственниками.

Местные жители сначала беспокоились из-за такого соседства, но сейчас волнение прошло. На территории соблюдается порядок, пьяным обед не выдают.

«У нас – один из самых сложных регионов по уровню доходов населения. И, конечно, самым социально незащищенным нашим согражданам – нищим и бездомным – требуется помощь, – говорит отец Виктор. – Нам хотелось бы оздоровить социальную обстановку в городе, хоть чутьчуть облегчить жизнь людям». Поэтому он вышел с просьбой к митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу и взял его благословение на строительство храма, а также на заботу о тех, кто не имеет дома.

Раздачей обедов заведуетприхожанка Ильинской церкви.

«При Ильинском храме действует духовно-просветительский центр для детей, кругом жилой сектор – то есть место, чтобы принимать бездомных, неподходящее, – объясняет отец Виктор заботу о новом храме.

Церковь Всех Святых в Посадском переулке начали возводить свыше десятка лет назад, но ее строительство было заморожено из-за недостатка средств. «Строим храм за счет небольших пожертвований, – говорит отец Виктор. – Хотя недавно появился весьма состоятельный человек, который захотел поддержать строительство. Надеемся, что к этому спонсорскому ручейку добавятся и другие и через год мы сможем достроить церковь».

При возведении храма возникает немало проблем. Одна из них касается передачи земли (церковь находится одновременн и на муниципальной, и на федеральной). По словам священнослужителя, согласования с Роскомимуществом по этому вопросу ведутся с 2012 года.

От вермишели из пакетов до каши с тушенкой

Недавно строительство церкви возобновили, и в это же время была открыта бесплатная столовая для неимущих и бездомных. Раздача обедов происходит в большом павильоне. Днем с 12 до 13 часов сюда стекаются лица без определенного места жительства и другие нуждающиеся.

По словам отца Виктора, местные жители сначала беспокоились из-за такого соседства, но сейчас волнение прошло. На территории соблюдается порядок, пьяным обед не выдают.

Отец Виктор взял благословениена строительство храма и заботу о неимущих.

Заведует раздачей обедов одна из духовных чад здешнего настоятеля – Марина Алексеевна. «Помогать людям надо обязательно, – говорит она. – Они ведь не виноваты, что попали в трудную жизненную ситуацию. К нам приходят не только асоциальные элементы, но и бабушки, которым не хватает пенсии, чтобы прожить месяц».

Помогает в работе столовой и 56-летний Андрей, который сам испытал на себе различные жизненные перипетии. Мужчина имеет два высших образования, когда-то у него была жена, дети, хорошая работа. Но он потерял всё. По словам отца Виктора, Андрей помогает и в строительстве храма. Впоследствии его хотят попробовать в качестве псаломщика.

Сначала приходящих кормили вермишелью из пакетов быстрого приготовления, а затем три раза в неделю стали давать каши и консервы. «У одной из прихожанок Ильинской церкви есть летняя кухня, где она с другими сестрами варит рисовую, гречневую каши с тушенкой, – рассказывает отец Виктор. – Продукты частично жертвуются верующими, фурмановский мясной цех иногда дает студень». Неравнодушные предприниматели жертвуют деньги на хлеб и молоко. В Ильинском храме прихожане оставляют печенье, сахар, чай. Но средств не хватает, поэтому организаторы рады любой помощи.

В Доме трудолюбия откроют швейную мастерскую

Ежедневно к строящемуся храму Всех Святых приходят обедать более 20 человек. В их биографиях много общего – пил или сидел в тюрьме, остался без работы и жилья.

До тюрьмы одна из столующихся работала ткачихой на фабрике Зиновьева, у нее был дом, муж. Но во время отсидки свекровь с супругом сумели отнять жилье и оформить развод.

Такова и судьба 54-летней Ларисы. По словам женщины, отсидев за убийство девять лет, она вернулась в совершенно другой город. До тюрьмы работала ткачихой на фабрике Зиновьева, у нее был дом, муж. Но во время отсидки свекровь с супругом сумели отнять жилье и оформить развод. «Неделю назад вышла, ничего не узнаю, – плачет она. – Пошла в центр на улице Кузнецова для таких, как я. Но, чтобы там жить, надо на работу устраиваться, а у меня даже документов нет. Хорошо, знакомый подсказал, что здесь пообедать можно».

Как рассказывает отец Виктор, в отдаленных планах у прихода – создание Дома трудолюбия, где люди без определенного места жительства могли бы получать не только бесплатные обеды, но и работу, например в швейной мастерской или цехе по нанесению печати на кружки. Для этого сейчас оформляются различные гранты.

А в ближайших планах – поиски автобуса, в котором можно было бы кормить людей зимой: ведь в павильоне станет очень холодно. «Это будет настоящий автобус милосердия», – говорит отец Виктор.

Полная версия