Одежда с браком

5 июля 2016 11:44

В семи торговых сетях, занимающихся продажей трикотажа, выявлены нарушения. Бракованной оказалась четверть товаров, за что магазины оштрафовали на 153 тысячи рублей

За полгода в регионе Роспотребнадзор устроил 14 проверок в отношении семи крупных сетей магазинов, реализующих товары легкой промышленности – трикотажные и швейные изделия. В том числе проверили «Модис», «Глорию Джинс», «Спортмастер», «Бест прайс». Об этом на заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 4 июля рассказал руководитель управления Роспотребнадзора Александр Минашкин.

В этом году из проверенных восьми тысяч товаров легкой промышленности было забраковано 25%. В доле брака – 38% китайских товаров, 45% приходится на долю производителей из Индии, Пакистана, Вьетнама и Турции, 15% – из Украины, Узбекистана и Туркмении, 2% брака – российские товары. (Кстати, товары ивановских производителей в проверенных сетевых магазинах вообще не обнаружены.) Самые распространенные нарушения – несоответствие товара техническим регламентам, отсутствие должной маркировки на одежде, информации о производителе.

По словам Александра Минашкина, проверенные предприятия, где были выявлены нарушения, оштрафовали на 153 ты сячи рублей, бракованные товары сняты с продажи и возвращены поставщикам. Он заметил, что росту числа проверок мешает введенный в этом году мораторий на проверки малого бизнеса. Напомним, что с 1 января этот вид предпринимательства ушел на «надзорные каникулы». Предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет. Их можно проверить, только если в контролирующие органы поступает жалоба от потребителей.

Губернатор Павел Коньков заметил, что, учитывая объем оборота товаров, количество проверок нужно всё же по возможности увеличить. «Другого выхода нет. В противном случае мы делаем во многом бесполезную работу. Если постоянно не проверять, то нарушения будут допускать всё чаще», – отметил глава региона.

Лучше дела в регионе обстоят в контроле за незаконным оборотом при производстве лекарственных препаратов и медицинских изделий. Особенно учитывая то, что, как рассказала директор департамента здравоохранения Светлана Романчук, в регионе всего один производитель в этой сфере – станция переливания крови. К ней нареканий нет.

По поводу выявления контрафактных лекарств в продаже или в медучреждениях она сообщила, что в регионе нет центра контроля. Его закрыли из-за нехватки бюджетных средств несколько лет назад. «Но волноваться здесь не стоит, так как контроль за качеством в масштабах страны осуществляют Росздравнадзор и федеральный центр по контролю за лекарствами. И делают это весьма эффективно. Мы в режиме онлайн получаем сведения обо всех недоброкачественных препаратах. Они в соответствии с законодательством утилизируются либо возвращаются поставщикам», – сообщила Светлана Романчук. Так или иначе большой проблемы здесь она не видит: случаев выявления некачественных или контрафактных лекарств и медицинских изделий в регионе немного.

Полная версия