Два лагеря переполнены, в одном - не хватало воды

5 июля 2016 13:23

В регионе прошли внеплановые проверки детских лагерей в связи с трагическими событиями в Карелии. По комплектации учреждений педагогическими кадрами претензий у межведомственной комиссии не возникло.

В соответствии с требованиями организации детского отдыха на отряде с численностью 25 детей должны работать два педагога и вожатый. Из 292 воспитателей наших лагерей 84% имеет профильное (педагогическое) образование. Каждый третий прошел курсы повышения квалификации по дополнительной программе «Ресурсное обеспечение деятельности учреждений летнего отдыха и оздоровления детей». Из 134 вожатых 72% – студенты педагогических вузов и колледжей.

Четыре базы отдыха в регионе расположены у водоемов и имеют соответствующее разрешение на функционирование пляжа. В штат работников лагерей введены должности матросов-спасателей.

По наличию систем пожарной сигнализации, ограждению территории и круглосуточной охране у комиссии тоже вопросов не возникло.

«Внеплановая проверка прошла в девяти лагерях и трех санаториях региона, заключивших контракт с департаментом соцзащиты об организации летнего отдыха, – пояснила начальник управления департамента Светлана Воронина. – Сейчас (во вторую смену – Н. П.) у нас работают 12 загородных лагерей и три санатория».

По сообщению замначальника санитарного отдела Роспотребнадзора Марины Михеевой, управление не дало разрешения на открытие палаточного лагеря на эндемичной по туляремии (инфекция, распространяемая в том числе грызунами) территории в Шуйском районе, а один палаточный лагерь «забракован» руководством лесного хозяйства.

Вместе с тем есть случаи несоблюдения режима проветривания помещений, в организации питания (нарушение норм хранения продуктов). В лагере «Игнатовский» нарушение питьевого режима (нехватка воды) на данный момент уже устранено.

«В двух лагерях – «Чайке» и «Березовой роще» – выявлены случаи нарушения норм размещения детей: комнаты для проживания переполнены, – поясняет Марина Михеева. – На юридические лица наложены штрафы (30 тысяч рублей), при повторном выявлении нарушения предусмотрена приостановка деятельности на срок до 90 суток».

В подвешенном состоянии сейчас находятся некоторые родители, записавшие детей на отдых в лагеря, не заключившие контракт с соцзащитой. Но, по заверению Светланы Ворониной, всем им будут предложены места и очереди в других лагерях региона.

Полная версия