Негорюч и прочен
Арболит – это разновидность легкого бетона для строительства малоэтажных домов. Он изготавливается из древесной щепы и бетона и вбирает в себя все лучшие свойства этих материалов, компенсируя взаимные недостатки. Арболит – идеальное решение по соотношению цена/качество.
Он появился в США в 60-е годы прошлого века, а чуть позже попал в СССР. Многочисленные эксперименты с технологией его производства и пропорцией составляющих позволили создать поистине уникальный продукт. В чем же его особенности?
Во-первых, арболит благодаря добавлению бетона является слабогорючим материалом, выгодно отличаясь в этом отношении от полностью деревянных конструкций. При этом он на 85-90% состоит из дерева, что свидетельствует о его экологичности. По тем же причинам здания из «деревянного камня» стоят значительно дешевле чисто деревянных, кирпичных и бетонных.
При слабой горючести арболитовые блоки имеют лучшие теплоизоляционные свойства по сравнению с деревом, а значит, стены из них сберегут больше тепла, чем стены деревянного дома. Несмотря на кажущуюся легкость, арболит – очень прочный. При строительстве домов из него можно использовать монолитные железобетонные лестницы и перекрытия из монолитного железобетона или заводских плит.
Кроме того, он практически не имеет усадки, штукатурить стены можно через несколько месяцев после обустройства кровли – существенная экономия времени налицо. Ну и напоследок: арболит отлично подойдет любителям изысканного дизайна. Стены домов из арболита можно отделывать и вагонкой, и имитацией бруса, и блокхаузом, и обоями, и краской. То есть жилище из «деревянного камня» сочетает в себе уют деревенского дома и городской квартиры.
Главное – соблюсти технологию
Сочетание всех этих качеств возможно лишь при условии безукоризненного соблюдения всего технологического процесса в производстве арболита. Советские строители и ученые нашли идеальный вариант пропорции камня и дерева и создали необходимые условия для получения лучшего арболита. Именно поэтому многие жители бывшего СССР до сих пор живут в домах советской постройки из «деревянного камня». И их жилища по сей день соответствуют ГОСТам!

Смотрится не хуже кирпичного.
Щепа для арболита сначала должна не менее трех месяцев сушиться на открытом воздухе, а на момент изготовления иметь влажность 23%, чтобы впитать необходимое количество раствора и минерализаторов.
Дабы избежать набухания щепы после смешивания с раствором, ее необходимо выдерживать в несъемных металлических формах от одних суток до трех (технология вибропрессования с несъемными формами).
К сожалению, сейчас многие фирмы–производители арболита упрощают технологический процесс. От этого страдает качество материала: блоки получаются менее прочными, ухудшается теплоизоляция и может нарушиться их геометрия.
Предприятия, работающие по полной советской технологии, – редкость. Одной из таких фирм является ООО «ЭкоДревПродукт» – один из крупнейших производителей арболита в России.
За долгие годы работы накоплен огромный опыт в производстве и строительстве из арболитовых блоков. Предприятие имеет собственную лабораторию, которая контролирует производственный процесс на каждом этапе и гарантирует выпуск качественной готовой продукции: арболитовых блоков, арбомонолита, сухих кладочных смесей. «ЭкоДревПродукт» имеет собственное конструкторское бюро, занимающееся разработкой оборудования для производства арболита с учетом оптимальных технологий. Соблюдение всех условий производства дает возможность собрать лучшие качества арболита, как мозаику, в каждом блоке. И построить из этих блоков прочный и безопасный дом. Свою продукцию компания представила на минувшей неделе на выставке «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство».
Производство и продажа арболитовых блоков: |
Ивановская область, г. Тейково, ул. Лежневская, д. 19в, тел.: +7 (49343) 4-00-39, 4-08-23, +7 (903) 960-66-05 Московская область, Ногинский район, пос. Кудиново, территория АО «Кудиново», тел. +7 (903) 578-60-63 www.drev-product.ru |
На правах рекламы.