Павел Коньков в приветственной речи отметил, что география фестиваля расширяется, он находится на подъеме и вопреки слухам будет существовать долго-долго. Губернатор вручил приз зрительских симпатий режиссеру, автору сценария и оператору фильма «Земля просвещенных» голландцу Питеру-Яну де Пюэ. Этой же картине достался приз за профессиональные достижения.

О присуждении Гран-приобъявил председатель жюриигровых фильмов Йос Стеллинг.
Фильм, снятый в Афганистане, – о детях, живущих разбоем, торгующих наркотиками и оружием. Они до зубов вооружены, ради заработка и наживы готовы пойти на всё, ничего не боятся. Мечтают жить во дворцах, с невестами, которых приглядывают с детства и когда-нибудь украдут и поселят в этих хоромах. Восточный уклад уживается с американскими гаджетами…
Гран-при Х Международного кинофестиваля Тарковского достался картине колумбийца Фелипе Герреро «Темный зверь». Свои эмоции по поводу завоеванного приза режиссер выразил с помощью телесвязи: приехать на фестиваль он не смог. Картина рассказывает о трех женщинах, которые из-за террористических атак бегут из провинции в столицу. Женщины в фильме не разговаривают, а только стонут от боли.
Приз за лучшую режиссуру достался иранцу Бабаку Джалали за «Радиогрезы». Режиссер сказал, что счастлив получить награду, и с удовольствием посетил Юрьевец и Иваново. Специального упоминания жюри за визуальный концепт удостоена картина «Рассвет»: режиссер Лайла Пакалныня (Латвия, Польша, Эстония), операторская работа Войцеха Старонь.

Ивановцы делали комплименты актрисе Алле Демидовой.
«Малое Зеркало «Артдокфеста» вручили дебютной полнометражной российской картине «Саламанка» молодых режиссеров Руслана Федотова и Александры Кулак. Это черно-белый фильм о том, как в мексиканской деревне Саламанке время остановилось двести лет назад, когда в эту страну прибыли первые проповедники. Жизнь потомков повторяет жизнь предков. Ничего не меняется.
«Большое Зеркало «Артдокфеста» досталось поляку Ежи Сладковскому за документальную ленту «Дон Жуан». Ежи признался, что снял больше 30 фильмов и никогда не показывал их русским, хотя его очень привлекает специфика нашего народа.
В этом году впервые в рамках программы российского кино «Свои» жюри, состоявшее из ивановской молодежи, отдало приз в номинации «Выбор молодых» картине «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе.
Закрыл кинофестиваль президент «Зеркала» Павел Лунгин, сказавший: «Моя роль как будто в том, что у меня есть ключ, которым я должен закрыть фестиваль. Не хочется закрывать, но прервемся на год».
Больше интересных снимков в фоторепортаже "Зеркало-2016"