«Ежик в тумане» и отрывки «Шинели»

21 июня 2016 11:40

Известный российский мультипликатор, художник и режиссер Юрий Норштейн встретился с поклонниками своего творчества в ивановском кинотеатре «Лодзь».

Найти в природе звуки безмолвия

Гость фестиваля «Зеркало» продемонстрировал на большом экране этапы создания знаменитого мультика «Ежик в тумане». Остановился более подробно на эпизодах, в которых меняется мимика Ежика. Юрий Норштейн рассказал, что работал над картиной вместе со своей супругой, Франческой Ярбусовой, тоже художникомпостановщиком. Он признался, как нелегко порой бывает работать с женой, и с долей иронии привел слова Чехова: «Боитесь одиночества – не женитесь».

Норштейн привез и отрывки из мультипликационного фильма «Шинель», над которым работает аж с 1981 года. И хотя «Шинель» Гоголя изучают в школе, школьников в зале не наблюдалось. Режиссеру же хочется, чтобы ребята не только читали произведение, но и смогли понаблюдать, как скрупулезно создается образ «маленького человека» в мультипликации. Пришедшие в «Лодзь» зрители увидели эпизоды из жизни Акакия Акакиевича, главного героя повести и мультфильма. Правда, пока без звука: Юрий Борисович еще работает над музыкальной партитурой. Задача стоит очень сложная: он ищет в звуках природы то, что будет сопоставимо с образом одинокого и тихого человека, которого окружает безмолвие. Например, в «Шинели» есть место, где Акакий Акакиевич, сидя дома, переписывает бумаги. По задумке режиссера, в этот момент должен быть неприятный скрежет, вроде того, как неумелый мальчик играет на скрипке.

Рисунки вешает на гвоздь

Мультипликатор так и не дал однозначного ответа, почему «Шинель» до сих пор не готова. «Перед каждой съемкой я несколько дней делаю раскадровку, рисую, вешаю рисунки на гвоздь на стену – за день набирается целый гвоздь. Но съемки преподносят сюрпризы. Снимаешь – и вдруг Акакий Акакиевич решил сделать поворот головы или тела, которого не должно быть. Получается, что герой ведет меня, а я, не сопротивляясь, иду за ним», – говорит Юрий Борисович.

Сценарий не повторяет текст Гоголя. Норштейн говорит, что невозможно перенести полностью подлинный текст автора на постановочную картину. Прочтение эпизода в книге, когда Акакий Акакиевич приходит домой и садится есть, а потом начинает переписывать бумаги, займет всего две минуты, а в мультипликационном фильме на это отведут минут 15: зрителю важно рассмотреть все подробности.

«Компьютерная обработка не дает творческой судороги»

Мультик рождается на съемочном станке, который представляет собой плоскость с закрепленной камерой. Она крепится гаечным винтом и двигается на так называемом червячном ходу, чтобы мы могли разглядеть действия персонажа.

Компьютерной обработки в фильме нет, режиссер ее категорически не приемлет: «Это не дает творческой судороги, творческого взрыва, который бывает от восхода солнца или тумана».

Норштейн прорабатывает каждую деталь образа «маленького человека». Он даже побывал в петербургском архиве и выяснил, что Акакий Акакиевич не был неимущим. Согласно рукописям герой был чиновником 9-го класса и мог справить себе шинель за год.

В холле кинотеатра автор сам продавал красочно оформленные книги о своих мультипликациях и щедро раздавал автографы.

Больше интересных снимков в фоторепортаже "Зеркало-2016"

Полная версия