По словам зампреда, на исполнении главного финансового документа отразилось ухудшение экономических условий, произошедшее за последние два года и повлиявшее на поступление налоговых и неналоговых доходов. При этом значительно сократились дотации из федеральной казны. Например, почти вдвое – на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Общий объем безвозмездных поступлений за отчетный период составил 13,8 миллиарда рублей.
Налогов поступило 15 миллиардов 851,6 миллиона рублей (+2,6% по сравнению с 2014-м). Наибольший удельный вес составили доходы от налога на доходы физических лиц – почти 39%, акцизов – 18,7%, налога на прибыль организаций (здесь произошло заметное снижение) – 15%. Почти на 100% исполнен план по акцизам на нефтепродукты.
В связи с предоставлением налоговых льгот выпадающие доходы областного бюджета за 2015 год оценены в 164 миллиона рублей (+12% к 2014 году), в том числе по упрощенной системе налогообложения – 98 миллионов.
Расходы осуществлялись в рамках 19 областных программ. Самыми ресурсоемкими, как обычно, были программы социальной направленности. На них потрачено 20,4 миллиарда рублей (61,6% от расходов бюджета). Расходы на систему образования составили 6,7 миллиарда рублей, на здравоохранение – 5,8 миллиарда, на культуру – 500 миллионов, на физкультуру и спорт – 300 миллионов.
На экономику потратили 13% бюджетных расходов, на дотации муниципалитетам – 12%, расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 6%. Свыше 2,6 миллиарда составили расходы на развитие транспортной системы области, 2,2 миллиарда – на обеспечение населения доступным и комфортным жильем, услугами ЖКХ.
Бюджет области несет большую долговую нагрузку. На конец 2015-го долг составил 15,6 миллиарда рублей (+3,3 миллиарда к уровню 2014 года). Около 90% задолженности – обязательства по кредитам банков. Расходы на обслуживание госдолга – 1,1 миллиарда рублей.
Гендиректор областного Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов поинтересовался, уменьшатся ли расходы по обслуживанию коммерческих кредитов для бюджета региона в 2016 году. Любовь Яковлева сообщила, что в этом плане прогноз оптимистичный: на федеральном уровне принято решение о предоставлении Ивановской области бюджетного кредита для замещения части коммерческих кредитов. Речь идет о сумме примерно в 5 миллиардов рублей. Напомним, ставка по бюджетному кредиту – 0,1%, что в сотню раз ниже, чем предлагают банки. Это позволит бюджету области сэкономить в 2016 году на обслуживании долга более полумиллиарда рублей.
В результате слушаний проект закона об исполнении областного бюджета получил одобрение общественных экспертов.