Времени на депрессию не оставалось
Симпатичная, с застенчивой улыбкой женщина получила травму позвоночника в 2004 году и оказалась прикованной к коляске. Первая группа инвалидности воспринималась как приговор. «До этого я трудилась контролером продукции на текстильном предприятии, но о работе пришлось забыть. Полгода провела в реабилитационном центре, заново училась сидеть и ползать. На депрессию времени не было – приходилось всё учить сначала, возвращаться к обычной жизни. У меня сын был маленький, о нем думала, надеялась, что начну ходить», – рассказывает наша героиня. Выкарабкаться ей помог спорт.
С первого раза победила в армспорте
В местной районной газете Маргарита прочитала об участниках областной параспартакиады из Комсомольска. Им в команду не хватало спортсмена-колясочника. И Маргарита решила попробовать себя (кстати, в школе она занималась спортивной гимнастикой). И сразу же успех! Первое место в армрестлинге и второе – в толкании ядра. Неожиданный результат для самой Маргариты.

Перед очередным стартом.
С тех пор она начала регулярно тренироваться. «Дома делаю специальные упражнения, работаю с гантелями. К сожалению, приспособленного помещения для занятий инвалидов у нас нет», – говорит женщина.
Любимый вид спорта Маргариты – армрестлинг, но участвует она и в вождении коляски. Сейчас женщина ждет, когда ей привезут заказанную по линии фонда соцстраха более скоростную коляску. Рассчитывает с ее помощью показывать лучшие результаты.
Но самое главное, что благодаря спорту и занятиям специальными упражнениями Маргарита Талицина начала подниматься с коляски. Она уже встает и ходит по квартире с помощью ходунков: «В реабилитационных центрах процесс шел бы быстрее, но сейчас попасть туда сложно из-за очередей, а платная реабилитация мне не по карману. Приходится все упражнения делать дома, но здесь не хватает специальных тренажеров». Так, для скорейшего выздоровления не помешала бы беговая дорожка, но с пенсии такой агрегат не купишь.
Помощь от чемпиона Европы
Маргарита занимается по два часа в день. Все упражнения – через боль, усилия на пути к полноценной ходьбе. Иногда бывает лень, иногда нет сил. Тогда она звонит своему другу – чемпиону Европы по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными возможностями, главе Новописцовского поселения Вичугского района Георгию Гвоздеву. Они познакомились на одной из параспартакиад, где и завязалась дружба. «Я просто увидел человека, которому нужна помощь. Всегда стараюсь поддерживать спортсменов, которые попадают в сложную ситуацию. И неважно, откуда он: из Новописцова, Комсомольска или Иванова. Хоть с Дальнего Востока. Стали созваниваться. Давал Маргарите советы по тренировкам. Иногда ругал, иногда подбадривал, когда чувствовал, что ей особенно тяжело. Надеюсь, что она в итоге встанет на ноги», – говорит Георгий Юрьевич.
Пауэрлифтер сам прекрасно понимает, как важна поддержка для спортсмена с ограниченными возможностями здоровья. На днях он привез Маргарите подарки: комплекты формы и цветы.
Подбадривает Маргариту и мать – 79-летняя Лидия Михайловна: «Она меня уже от всех дел освободила: готовит сама, полы моет. Но мы все ждем выздоровления». Говоря «все», Лидия Михайловна имеет в виду и сына Маргариты, который помогает ей выходить на прогулку из подъезда. Врачи говорят, что женщина обязательно научится ходить. Маргарита намерена преодолеть тяжелейший путь к выздоровлению. И свои первые шаги она уже сделала.