Отсеяться успели до дождей

10 июня 2016 13:43

Хозяйства региона выполнили задание по севу яровых зерновых, картофеля и овощей.

По последним данным департамента сельского хозяйства, задание по севу яровых зерновых и зернобобовых культур выполнено: весеннее поле области занимает почти 49 500 гектаров. Из них 11 351 га приходится на Гаврилово-Посадский район, который остается главной житницей региона. Его хозяйства даже перевыполнили задание, посеяв на 250 гектаров больше запланированного.

«Наше хозяйство провело посевную за 20 дней, закончив ее еще во второй декаде мая, – говорит исполнительный директор сельхозпредприятия «Родина-РИАТ» Александр Парфёнов. – Все агротехнические сроки и правила обработки почвы соблюдены. Общее зерновое поле у нас 4 200 гектаров, в том числе озимые – 2160. Кукуруза заняла 145 гектаров. Больше – 800 – только у наших земляков – племзавода имени Дзержинского, но у них и молочное стадо в разы больше».

В этом году, продолжает Александр Владимирович, посевная прошла без осадков, условия для нее были на редкость благоприятными. А вот для озимых жаркий май не совсем удачен: «Влаги им не хватило, колос пшеницы будет короче, чем в прошлом году, а значит, и урожай меньше».

Вторым хлебным районом остается Шуйский, третьим – Родниковский. В первом несколько уменьшили посевные площади, во втором почти на 200 га увеличили.

Самое большое отставание как по зерновым, так и в целом по яровым – у палехских хозяйств. Район выполнил задание по хлебным культурам лишь на 70%. «Всё, что хотели, мы посеяли, – комментирует этот показатель на примере своего хозяйства председатель СПК «Подолино» Владимир Дрожжин. – Закончили сев до 20 мая. Мы, как и другие сельхозпредприятия района, сократили яровое поле. Причина – нехватка финансов, ведь субсидии на молоко мы не получаем».

Отставание по посевным площадям наблюдается у Савинского района, но зерновые площади они сумели увеличить на 4%. И задание по хлебу перевыполнили. «В нашем районе абсолютным лидером на посевной снова стал РИАТ, – сообщил замглавы администрации Кинешемского района Сергей Сахаров. – Сейчас хозяйства района готовятся к заготовке кормов. Травы выросли замечательные».

Меньше чем год назад посеяно в области многолетних трав, зато поля однолетников сохранились на прежнем уровне.

Льном по-прежнему занимаются только верхнеландеховцы – точнее, КФХ Владимира Пушкина. Но здесь заложили плантацию в 100 гектаров, а планировали 283. Из пяти рапсосеющих районов область подвели только приволжане, не засеяв ни одного гектара.

В этом году увеличилось число картофелеводческих районов: их стало 17. И все они, кроме Юрьевецкого, задание по клубням выполнили. Справилась область и с планом по посадке овощей.

Полная версия