Небо в клеточку, кровати, приваренные к полу

7 июня 2016 13:02

Небо в клеточку, кровати, приваренные к полу

В следственном изоляторе на улице Болотной содержатся граждане, в отношении которых проводятся следственные действия. Заглянем за высокий металлический забор с колючей проволокой…

На территории – четыре корпуса. Последний, четвертый, открылся в 2011 году. Изолятор рассчитан на 992 человека. На настоящий момент в СИЗО содержится чуть более 600 подследственных.

На пульте дежурного СИЗО видны все камеры и коридоры.

Здесь всё направлено на то, чтобы исключить возможность побега. Впрочем, как рассказывают сотрудники, последний раз такие случаи фиксировались более 50 лет назад. Чтобы попасть на территорию, следует пройти жесткий досмотр на контрольно-пропускном пункте, где вас попросят сдать все запрещенные вещи (телефоны, колюще-режущие предметы…) и потребуют пройти через рамку металлоискателя.

Переходы в следственных изоляторах разделены железной сеткой. По одному сектору ходят заключенные, по другому – сотрудники. Лестничные проемы перекрыты решетками. Камеры закрываются массивными железными дверями со сложной системой запоров.

«По нормам на каждого человека предусмотрено не менее 4 квадратных метров, – рассказывает начальник отдела по воспитательной работе СИЗО Сергей Широков. – В камерах находятся по три-четыре заключенных. Женщины содержатся отдельно от мужчин, подростки – от взрослых».

За заключенными инспектора могут наблюдать через специальное окно.

В камерах стоят двухъярусные кровати, стол и лавки, приваренные к полу. Как рассказывают сотрудники, почетным местом у заключенных считается нижняя койка справа у стены, непрестижным – около туалета.

В большинстве камер есть телевизор и радио. Интернет и любые гаджеты запрещены. Как ведут себя ожидающие суда, сотрудники могут проверить через специальное окошко в двери. Кроме того, во многих камерах есть система видеослежения. Чтобы у сотрудников была возможность наблюдать за контингентом и ночью, в камере над дверью остается дежурное освещение. Все коридоры также просматриваются с помощью видеокамер.

Нарушителей режима отправляют в карцер. «В числе основных нарушений – межкамерные переговоры, перестукивание, нарушение правил конвоирования, заклеивание глазка видеокамеры», – поясняет Сергей Владимирович.

За заключенными инспектора могут наблюдать через специальное окно.

В карцере заключенные отбывают наказание по одному. На кровати (на жаргоне сидельцев – шконке) днем лежать нельзя: она должна быть откинута к стене. Можно посидеть на лавке у стола.

«Режим у сидящих в СИЗО регламентирован, – рассказывает начальник отдела режима Антон Батаев. – Подъем в 6 утра, заправка спальных мест. Затем по камерам разносится завтрак, который подается через дверную форточку. С 12 часов разносится обед, и с 6 вечера – ужин».

В день нашего посещения СИЗО на обед были щи, перловая каша с мясом и рыбой, компот. У себя в камерах заключенные могут вскипятить чай, а также перекусить продуктами из передач: фруктами, конфетами, печеньем…

Начальник отдела по воспитательной работе ивановского СИЗО Сергей Широков демонстрирует воспитательную комнату для несовершеннолетних.

Ежедневно для них устраивается прогулка. Гуляют заключенные всей камерой в бетонной секции прогулочного двора. Площадь такой бетонной ячейки – 6 на 3 метра, высота – 4 метра. Всего на территории СИЗО находится 52 прогулочные секции. Сверху они закрыты железной решеткой. Здесь есть спортивные снаряды, турники... Перед прогулкой и после нее инспектор проводит осмотр прогулочного двора и личный обыск заключенных.

В распоряжении ожидающих суда есть библиотека, откуда подозреваемым по запросу могут выдать юридическую литературу, художественные произведения русской классики или газеты. В СИЗО многие обращаются к религии. Для них оборудована молитвенная комната, и раз в неделю батюшка проводит службу.

Полная версия