Профилактика дебиторской задолженности

3 июня 2016 14:35

В прошлый раз (см. «ИГ» за 27 мая) мы рассказали о том, насколько важно минимизировать риски при сотрудничестве с проблемными контрагентами и как проверить их на «проблемность» с помощью сервисов на сайте ФНС. О том, как обезопасить себя от сделки с недобросовестным контрагентом, читайте в сегодняшней публикации. Татьяна БЕЛЯЕВА, юрисконсульт юридического бюро «Константа»

До заключения сделки следует запросить у контрагента следующие документы (заверенные копии):
 - устав организации;
 - свидетельство о государственной регистрации;
 - свидетельство о постановке организации на учет в налоговом органе по месту ее нахождения;
 - решение об избрании (назначении) руководителя организации;
 - лицензию, если сделка заключается с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности (информацию о лицензиях, выданных контрагенту, также можно проверить на сайтах лицензирующих органов);
 - бухгалтерскую отчетность за год, предшествующий году заключения сделки. Данные бухгалтерской отчетности организации за любой период также можно бесплатно получить в Росстате (при условии, что организация представляет бухгалтерскую отчетность в органы статистики). Для этого нужно направить в любой территориальный орган статистики запрос по утвержденной форме.

Дополнительно можно запросить сведения о штатной численности контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, репутации на рынке, опыте работы в той или иной сфере.

До заключения сделки с контрагентом следует выяснить, не участвует ли потенциальный контрагент в судебных разбирательствах. Для этого необходимо изучить картотеку арбитражных дел на официальном сайте арбитражных судов. С ее помощью можно узнать о судебных тяжбах, в которые может быть вовлечен контрагент, и их содержании. Пользоваться картотекой просто – достаточно ввести в поле «Участник дела» название, ИНН или ОГРН контрагента и выбрать функцию «Найти». По вашему запросу будет сформирован список дел, в которых фигурирует контрагент, с основными процессуальными документами по каждому из них и информацией об актуальной стадии судебного разбирательства.

Еще одна важная мера профилактики возникновения дебиторской задолженности – предусмотренное договором обеспечение исполнения обязательств посредством присоединения дополнительного обязательства к основному (главному). Такие меры предназначены для защиты от ненадлежащего исполнения условий договора одной из сторон. По сути, это дополнительные имущественные (материальные) гарантии исполнения сторонами своих обязательств. Дополнительные обязательства могут принимать на себя третьи лица, располагающие определенными активами, за счет которых возможно удовлетворение требований одной из сторон.

Нужно помнить, что после заключения договора все права и обязанности будут регулироваться только им, и если в договоре пропущено что-то важное, то изменить необходимое условие без согласия второй стороны практически невозможно.

Способы обеспечения исполнения обязательства всегда носят имущественный характер. К ним относятся залог, удержание, поручительство, независимая (в том числе банковская) гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или разработанные и согласованные сторонами в договоре. Цель каждого способа обеспечения – стимулировать стороны к надлежащему исполнению обязательств и обеспечить варианты для погашения задолженности (в случае ее возникновения) всеми законными и экономически доступными способами.

Полная версия