«Дровяные печки» пользуются спросом
На церемонии открытия юбилейного областного Дня предпринимателя 27 мая зампред правительства Светлана Давлетова отметила: «День российского предпринимательства стал государственным праздником не случайно. Сегодня бизнес занимает активную общественную позицию, имеет репутацию надежного социального партнера как для власти, так и для общества». Почетными грамотами и благодарственными письмами отметили лучших предпринимателей региона.
Наиболее ярким для гостей событием Дня предпринимателя по традиции стала выставка «Малый и средний бизнес Ивановской области». В ней приняли участие более сотни предприятий и организаций. Свои стенды представили небольшие компании, крупные производственные фирмы, банки, учебные заведения, клубы… К сожалению, на выставке было не так много стендов компаний-производителей: заводов, фабрик и цехов. Большую часть экспозиции занимали торговые компании и предприятия сферы разнообразных услуг.
Одно из исключений – стенд завода «Монтажник». Предприятие известно тем, что сделало свой вклад в строительство моста через Керченский пролив. Именно их элементы присутствуют в опорах переправы. Компания с 25-летним опытом специализируется на проектировании, производстве и монтаже металлоконструкций любой сложности. На сегодняшний день «Монтажник» производит около 1000 видов продукции.
Еще один производитель – завод «Теплогарант» из Костромы. Он производит пиролизные котлы. «Основной вид топлива для таких печей – дрова. Одной большой охапки хватит, чтобы обогревать частный дом полдня. У нас есть оборудование как для жилых домов, так и для больших производственных помещений. Промышленный котел способен отапливать 8000 квадратных метров. Оборудование пользуется популярностью, так как нередко дрова обходятся дешевле газа», – сообщил менеджер Дмитрий Кузнецов.
Экономичные котлы на дровах от костромских гостей.
Как всегда, участие в выставке приняли зарекомендовавшие себя на рынке строительные компании региона. Замдиректора «Славянского дома» Дмитрий Серов заметил: «Конечно, труднее стало работать. Но на фоне других отраслей мы выглядим неплохо. Тяжело, но не критично, на мой взгляд».
Компания «Хаус Профи» в отличие от крупных застройщиков специализируется на строительстве малоэтажных домов. Современная технология позволяет им строить дома за полгода, причем в любой сезон.
Местных производителей стройматериалов среди прочих представила группа компаний «Искусственный мрамор». Фишка фирмы – с помощью современного оборудования она способна по желанию заказчика изготовить тротуарную плитку абсолютно любого цвета, многих форм и размеров. Другая ее продукция – дорожные и садовые бордюры.
«Иваново ВТОРМА» занимается переработкой различного вторсырья. Фирма сотрудничает с общественным движением «Мусора.Больше.Нет», формируя у промышленников и жителей культуру безотходного производства и потребления. «Совместно мы организовали передвижной пункт приема вторсырья Эко-Мобиль. В Иванове и Кохме он приезжает в определенное время и место, чтобы принять раздельно собранные отходы: бумагу и картон, стекло, пластик, ПЭТ, алюминий», – сообщил менеджер по работе с клиентами Леонид Глазков.
В последние годы на рынок выходит всё больше клининговых фирм. Руководитель отдела химчистки «Островка Чистоты» Александр Мельников рассказал, что в их компании работает более 300 человек. Компания на рынке уже десяток лет, чистит не только в Ивановской, но и у соседей – в Ярославской и Костромской областях.
Чайный клуб в противовес кальянным
Гостей выставки привлек стенд компании «Дело вкуса», заставленный коптильнями, мангалами, домашними пивоварнями, оборудованием для виноделия и даже самогонными аппаратами. Менеджер Павел Гущин рассказал: «С помощью нашего оборудования можно, например, делать для себя качественные и вкусные напитки. Но важно помнить, что продавать их запрещено». Что ж, в кризис, когда цены растут как на дрожжах, такие увлечения обретают немало адептов.
«Кранбанк» раздавал гостям «богатства».
Некоторую продукцию можно было попробовать на месте. В частности, на презентации частной мини-пекарни, изготавливающей экологически чистый хлеб. Мука для него поставляется из известного поклонникам здорового питания хозяйства Павла Абрамова в Тульской области. По заверениям директора пекарни Сергея Смолинского, хлеб он печет на натуральной закваске, в состав которой входит только цельнозерновая ржаная мука и колодезная вода.
Чайный дом «Бармин» угощал посетителей выставки горячим бодрящим напитком. Его владельцы, семья Барминых, живет идеей создания в нашем городе чайного клуба: пространства для отдыха, трезвого проведения досуга и культурного развития ивановцев в противовес огромному количеству кальянных и пивных заведений.
Попробовать на себе можно было и продукцию «Тенториума». Этот крупный российский переработчик всех продуктов пчеловодства создает питание для спортсменов, товары для диабетиков, для повышения иммунитета, а также косметику.
Организаторы выставки отметили лучшие стенды: победителям в конкурсе вручили дорогие сертификаты на рекламу и консалтинговые услуги. Первое место досталось «Кранбанку», а упоминавшийся выше «Монтажник» стал вторым.
Три минуты на поиск партнера
Нетворкинг выглядел так.
Деловая программа Дня предпринимателя порадовала участников и гостей. Они смогли посетить бесплатные консультации для предпринимателей и мастер-классы от успешных бизнесменов. Например, Дмитрий Горобцов на лекции «7 главных заблуждений и мифов о бизнесе» рассказал о том, почему и кого нужно нанимать, как обучить новый персонал, как повысить мотивацию сотрудников.
Еще одной фишкой мероприятия стала нетворкинг-встреча, организованная по методу группового экспресс-свидания. В ней приняли участие с полсотни предпринимателей. Пары участников мероприятия по три минуты рассказывали друг другу о своем бизнесе, а потом менялись местами с коллегами за соседними столиками. В итоге каждый смог познакомиться со множеством потенциальных деловых партнеров.
На заседании круглого стола «Вызовы и решения для малого бизнеса» бизнес-сообщество и чиновники регионального правительства обсудили актуальные проблемы предпринимательской деятельности. Подробнее об этом читайте в ближайшем номере «ИГ».