О чем «забывают» работодатели

27 мая 2016 15:05

Екатерина СИДОРОВА, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению: - Одно из самых частых нарушений, которые допускают предприниматели – невыполнение обязательств по оплате труда. Иногда это происходит по незнанию: в малых предприятиях нет работников кадровых служб, бухгалтеров. Но нередки и сознательные нарушения, когда деньги направляются не на выплату зарплаты, а на другие цели.

В ЧИСЛЕ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СЛЕДУЮЩИЕ:

Не выдается расчетный листок.
Нарушаются сроки выплаты аванса и основной зарплаты.

При выплате заработной платы работодатели обязаны письменно извещать каждого сотрудника, в том числе совместителей и надомников… Расчетные листки должны выдаваться и при перечислении зарплаты на банковскую карту.

Работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца – в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При нарушении срока ему придется выплатить ее с процентами (не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных сумм за каждый день задержки). Помните, что при задержке зарплаты более чем на 15 дней сотрудник имеет право приостановить работу, известив об этом в письменной форме. При этом за ним сохраняется средний заработок.

ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОПЛАТЫ ТРУДА

• На должностных лиц и индивидуальных предпринимателей может быть наложен штраф до 5000 рублей.
Для юрлиц штраф составляет от 30 до 50 тысяч.

При повторном совершении аналогичного правонарушения должностное лицо может быть оштрафовано на сумму до 20 тысяч рублей или дисквалифицировано на срок до трех лет. Юрлицо могут оштрафовать на сумму до 70 тысяч рублей.

За частичную невыплату свыше трех месяцев и полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы либо ее выплату ниже минимального размера оплаты труда в течение двух и более месяцев должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности и получить до 5 лет лишения свободы.

Полная версия