Корреспонденты «широкого профиля»

27 мая 2016 13:06

«Да, работа – не гостинец. Но ее благодарю За обыденность гостиниц И попутную зарю…» Эти строки Евгений Смолин (он ведь не только журналист, но и поэт) написал почти четверть века назад, когда работал собственным корреспондентом «Ивановской газеты» по группе западных районов области – Тейковскому, Ильинскому, ГавриловоПосадскому и Комсомольскому. «Если двумя словами определить суть тех девяти лет, что были даны мне, чтобы «собкорить» до избрания главой Ильинского района (на этот пост наш коллега

После интервью с депутатом Госдумы – встреча с отшельником

 - Для непосвященных поясню: собкор отличается от спецкора тем, что живет на той территории, о которой пишет, хотя командировок у него не меньше, чем у редакционных сотрудников из облцентра. Каждого из собкоров руководство «ИГ» отлично знало, ведь все мы пришли в областную газету с редакторских постов районной прессы, имели «знаки журналистского отличия» за участие в творческих конкурсах, да и просто хорошо знали особинки ивановской глубинки.

КСТАТИ
В первое десятилетие «Ивановской газеты» в штат собкоров помимо Евгения Смолина входили также Александр Щелков (основной «ареал» деятельности – Кинешма и Заволжск), Анатолий Сурин (Палех) и рано ушедший из жизни Юрий Бодрецов (Юрьевец).

Еще одно слагаемое в работе собственных корреспондентов – универсальность. Собкор как «журналист широкого профиля» должен разбираться в любых аспектах окружающей жизни, владеть всеми газетными жанрами, уметь профессионально фотографировать. Лично мне в этом помогала предыдущая работа на всех редакционных должностях (кроме бухгалтерской) в ильинской и приволжской районках, а также учеба на факультете журналистики университета марксизма-ленинизма (было такое учебное заведение в пору отсутствия журфака в ИвГУ). Хорошей профессиональной основой стала и длительная стажировка в редакции «Рабочего края».

О мобильности собкоров – разговор особый. Перебираю старенькие блокноты и вспоминаю, что как-то мне в течение одной недели довелось писать материалы по результатам встреч с самыми непохожими людьми: председателем комитета Госдумы по международной политике Дмитрием Рогозиным (его родовые корни в Ильинском районе), об учениях в Тейковской ракетной дивизии, о юнкоровском кружке в школе Комсомольска и… об отшельнике, оставившем столичную суетную жизнь и поселившемся в избушке среди ильинского леса.

Достижение оргтехники – диктофон

Не забуду свою самую первую командировку в Гаврилово-Посадский район. Из поселка Петровский, где я встречался с директором второго по величине в Европе спирткомбината Юрием Шишкановым, нужно было быстренько перебраться в соседний поселок Липовая Роща, где меня поджидал другой известный на всю область руководитель – опытнейший, но весьма своенравный директор совхоза «Петровский» Леонид Фролов. Звоню последнему и справляюсь, сколько времени мне потребуется, чтобы добраться из одного поселка в другой. «Шесть минут,– отвечает. – Жду!»

Спрашиваю у петровцев дорогу и иду в указанном направлении: сперва по длинной-длиной улице, потом через огромное поле, а в конце – через всю Липовую Рощу. Минут через 20 перехожу на бег и лишь через полчаса с лишним, запыхавшись, вваливаюсь в кабинет директора. Разнервничавшийся от ожидания Фролов не скоро отходит от упреков. Он-то полагал, что корреспондент путешествует на машине, а отнюдь не пешком!..

Кстати, потом мы стали с Леонидом Леонидовичем друзьями, как и со многими другими руководителями того времени. В этой связи с благодарностью вспоминаю многих глав администраций районов и их заместителей, с визитов к которым начинал любую командировку. Они не отмахивались от работников областной прессы, терпеливо и подробно делились информацией, выводили собкора на интересные темы.

Не забыть и редакторов районных газет, ставших закадычными друзьями, – гавриловопосадца Валентина Кузьмина и Александра Воронова из Комсомольска. С ними делил и письменный, и обеденный стол, от них получал такой информационный эксклюзив, что оставалось только перенести на бумагу (компьютеров еще не было).

К слову, не знали мы ни сотовой, ни электронной связи. Свои срочные материалы собкоры диктовали по обычному телефону секретарю редакции «ИГ» Илларии Голяковой, по буквам расшифровывая трудно воспринимаемые на слух слова, особенно имена собственные. К примеру, из перечисления имен «Шура, Игорь, Шура, Кирилл, Иван, Наталья, Ольга» получалось название деревни – Шишкино. Корреспонденции и снимки отправляли почтой или с оказиями. Как достижение оргтехники воспринимали диктофон.

В статью о зеках «затесались» рифмы

Случались и курьезы. В детском лагере «Строитель» нас с фотокором Женей Горностаевым во время военизированной игры захватили «в плен», поскольку кто-то из организаторов ради прикола объявил: «Ребята, будьте бдительны, лазутчики могут маскироваться под приезжих корреспондентов!» Отважные пионеры гроздьями повисли на нас, сопротивление оказалось бесполезным.

Бывало, руководство редакции предпринимало что-то вроде корреспондентской территориальной ротации: мне, к примеру, поручалось иногда писать из «чужих» журналистских «вотчин» – о больнице в Старой Вичуге, о сельхозпредприятии Шуйского района, о торговле в Лухском… Интересным получился материал под названием «Зекоград» – об исправительных учреждениях в Талицах Южского района. Помнится, двухполосное повествование начиналось стихотворными строками: «Ведет дорога в Талицы / Такая – только плачь: / Того гляди отвалится / Коробка передач. / И перепутье русское / Той каменке – родня: / Полна страна кутузками / Сегодняшнего дня…»

Склонность к поэтическому творчеству не раз помогала в репортерском деле. А разумная инициатива всегда приветствовалась редколлегией. Так появлялись забавные конкурсы для читателей – вроде того, в котором на приз предлагалось найти ошибки в «крестьянской корреспонденции» собкора: «С зарей Серафимыч нарубил отрубей для буренки и отправился пропалывать озимый овес…» И сегодня живет в газете тематическая страница «Проселок», родившаяся из публикаций собкоров…

Время меняет облик и содержание газет. Иной становится структура редакционных коллективов. Но всё кажется мне: приличные тиражи областных газет в былые годы достигались в том числе и близостью корреспондентов к читателям. Собкоры были своеобразными полпредами редакции за пределами конечных маршрутов городского транспорта. Тому порукой – память газетчика.

КОНКУРС
Напоминаем, что в честь 25-летия нашей газеты мы учредили читательский конкурс, который носит то же название, что и рубрика: «Нам – 25». Он проводится в двух номинациях: «Экспонаты музея «ИГ» и «Викторина».

Для участия в первой из них необходимо прислать в редакцию или принести лично какие-либо документы (ответы на письма, вырезки и т. п.), связанные с нашей газетой, или воспоминания: не более 1 страницы печатного текста (2000 комп. знаков). Чтобы участвовать во второй, нужно ответить на вопросы викторины об истории нашей газеты, которые будут публиковаться в каждом из номеров «ИГ» вплоть до июля.

Первый вопрос викторины: назовите всех главных редакторов «Ивановской газеты» со времени ее возникновения по сегодняшний день. Подробности не обязательны, но приветствуются: они могут сказаться при подведении итогов.

Адрес для писем: 153037, г. Иваново, ул. Генкиной, 35.
E-mail: ivgazeta@bk.ru
И там, и там желательно делать пометки: «На конкурс «Нам – 25»
Тел. 37-60-45

Ответы на викторину и «экспонаты» в «музей» принимаются до 30 июня включительно. Итоги будут опубликованы 12 июля. Победителей ждут ПРИЗЫ.

Успехов – всем!

 

Полная версия