Посмотрел спектакль – заполни анкету

13 мая 2016 14:41

На сайтах многих учреждений культуры появились специальные анкеты, которые предлагают заполнить посетителям. Опросы проводятся и «вживую»: распечатанные анкеты выдаются гостям. Для чего введено это новшество и что оно дает?

«Оценка качества предоставления услуг социальных учреждений, в том числе учреждений культуры, – это одно из распоряжений президента, отраженное в майских указах, – рассказал «ИГ» замдиректора департамента культуры и туризма Сергей Жемулин. – С 2015 года в систему оценки качества, одним из разделов которой и является анкетирование зрителей, включились все учреждения культуры. В прошлом году основной акцент мы сделали на музеи области: было оценено качество предоставления услуг в 20 из них и составлен рейтинг, который можно увидеть на сайте департамента».

В этом году, по словам Сергея Александровича, главное внимание обращено на театры (их в области 4) и библиотеки (их 27), рейтинги которых появятся в июне. Кроме того, в конце года планируется провести оценку работы учреждений образования, имеющих отношение к искусству: колледжей, школ, училищ. Сергей Жемулин подчеркнул, что никаких санкций к «отстающим» учреждениям применяться не будет. «Рейтинг – это в первую очередь показатель качества работы, который поможет руководству сделать правильные выводы и направит в нужную сторону», – говорит он.

Ивановцы на просьбу заполнить анонимную анкету откликаются с готовностью. Но, как показывает опыт, охотнее это делают, если анкета распечатана и выдана в театре, музее, библиотеке. «Мы просим заполнить анкету после экскурсий, – рассказывает директор музея имени Бурылина Сергей Конорев. – В основном всем всё нравится. Но отмечаются и недочеты: например, многие хотят видеть в нашем музее точку питания, другим не хватает лавочек в залах, а самые внимательные посетители указывают на ошибки в этикетках и подписях экспонатов. Конечно, мы стараемся исправлять недочеты».

В библиотеках практикуется не только анкетирование, но и телефонный опрос читателей. Как рассказала заведующая методическим отделом областной библиотеки для детей и юношества Ирина Чернышова, в целом читатели довольны работой учреждения. Сложности в основном возникают с ответом на вопросы об электронных сервисах библиотеки: например, не все в курсе, что на сайте есть электронный каталог. А посетители театров не всегда понимают, о чем идет речь в первом вопросе анкеты: «Когда вам была предоставлена услуга?» «Театралы никак не ассоциируют просмотренный спектакль с тем, что им оказали услугу, и это понятно: спектакль - явление искусства, а услуга - это, наверное, из другой области, – рассказывает пресс-секретарь Ивановского театра драмы Мария Шабарова. – Вообще, анкета составлена таким образом, что у многих возникает вопрос: почему нас спрашивают именно об этом, ведь это не самое важное! Но анкету составляли не мы. Многие зрители не просто выбирают один из предложенных ответов, но и пишут на полях свое мнение». В целом же, отмечает Мария, зрители довольны. Основная жалоба – на слишком высокие цены в буфете, но повлиять на это театр не может, так как буфет находится не в его ведении.

Полная версия