Когда от тренера не скрыться

10 мая 2016 13:12

В 2014 году трое наших земляков стали чемпионами мира среди юниоров: Сергей Шалин, Мария Терёшина, Александр Пшеничных. Кроме золотых медалей этих ребят объединяет тот факт, что тренируют их собственные родители. В чем особенность спортивных семейных тандемов?

Всё начинается со слова «попробуешь?»

У большинства таких детей дорога в спорт предопределена с рождения. Мало кто из них становится музыкантами или художниками. За ребенка здесь выбирают жизненные обстоятельства. «С пяти лет мы с моим сыном живем вдвоем, я постоянно брал его с собой на тренировки. Водить еще куда-то было просто некогда. Он смотрел, смотрел, а потом и сам втянулся», – поясняет рождение спортивного тандема Игорь Пшеничных. Его сын Александр так удачно втянулся, что стал четырехкратным победителем первенств России по самбо, выиграл золото первенства мира.

Не было шансов выбрать иную дорогу и у другого кинешемца – Сергея Шалина: ориентированием занимается вся его семья. «Старшую дочь Ольгу в плане выбора я особо не напрягал. Она многое попробовала: танцы, музыку, фотодело, но надолго задержалась именно в ориентировании. Попала в юниорскую сборную России, – рассказывает тренеротец Александр Шалин. – Понятно, что Сергея брали с собой на все тренировки, соревнования. Вот и он встал на лыжи».

По словам Натальи Терёшиной, отдавать свою дочь Марию в аэробику (где мама была пятикратной чемпионкой России) она не собиралась. Но только потому, что та была слишком высокой для этого вида спорта. «Записала ее в художественную гимнастику. После своих занятий она приходила ко мне в зал, ждала, когда я освобожусь. И как-то раз я спросила, не хочет ли она попробовать себя в аэробике». Это предложение привело впоследствии к трем золотым медалям ивановской спортсменки на первенствах России, победе на первенстве мира, серебру на главном континентальном старте. «Поэтому уверена, что природа на детях гениев не отдыхает», – говорит Наталья Терёшина.

Если на ринге твой ребенок, так и хочется выбросить полотенце

Однако есть случаи, когда подобные спортивные союзы и не складываются. Своих дочек мечтал тренировать известный кинешемский тренер Николай Кузинов: «К сожалению, у них не было данных для легкой атлетики, так что прозанимались недолго. Сейчас у меня внук подрастает. Может, его удастся потренировать».

Вместе с тем не все наставники считают, что ребенку лучше заниматься у родителей. Президент областной федерации по прыжкам на батуте Ирина Голубкова семейные спортивные союзы считает идеальными лишь на начальной стадии. Для дальнейшего же совершенствования лучше отдавать своих детей другим тренерам. «Ну куда может пойти ребенок, если оба его родителя – тренеры, как в нашем случае? Даниэла у нас даже в детсад не ходила, постоянно была с нами: в зале, в спортивных лагерях. Я считаю, у нее было счастливое детство – только на море сколько раз побывала, когда ездили на сборы. Но в свое время с удовольствием отдала бы ее другому тренеру. Однако в непосредственной близости такого наставника не нашлось».

Тренер по боксу Егор Зайцев к идее заниматься со своими детьми относится более категорично: «Это очень негативно сказывается на отношениях между родителем и ребенком. Мой знакомый тренер из Воронежа уже так затюкал свою дочь, что они между собой почти не общаются. Приходилось даже прибегать к помощи сторонних специалистов. Если бы мои дети всерьез захотели заниматься боксом, я бы отдал их другому тренеру. Трудно секундировать своему ребенку. Из жалости я бы, наверное, слишком часто выбрасывал полотенце».

Дети просят побыть… папой

Избыток однообразного общения между спортсменом и тренером-родителем, постоянная напряженность – серьезная проблема для подобных тандемов. Обычный ребенок, приходя домой с секции, отвлекается на другие темы, тогда как у детей, с которыми занимаются их мама или папа, тренировка нередко продолжается и в квартире. «Признаю, что я слишком зациклен на спорте. Остаюсь тренером даже дома, – не скрывает свои недостатки Александр Шалин. – Мои дети даже говорят: «Когда же ты будешь для нас просто папой?». Но они понимают, что всё наше общение на тему спорта нацелено на результат».

По-другому строят отношения в семье Терёшины. «Мы руководствуемся принципом, что дом – это не спортзал. За ужином о тренировках вообще не говорим. Если остаются необсужденные проблемы, стараемся решить их по дороге домой», – говорит Наталья Юрьевна. «В идеале, конечно, дома забывать про работу. Но, если в зале разгорелся конфликт, не будешь же ты с ним жить до следующей тренировки», – рассказывает о своей семье Ирина Голубкова.

Или мама, или авторитет

Семейные тандемы нередко обречены на шушуканье, а иногда и на откровенное недовольство со стороны родителей других учеников. Последним кажется, что своим-то детям тренеры уделяют больше внимания, тренируя остальных по остаточному принципу. «Некоторые родители наверняка так думают, – признается Наталья Терёшина. – Но я и не могу работать со всеми детьми одинаково. Многое зависит от того, с какими нагрузками они готовы справиться. А родственные связи тут ни при чем. Ведь у меня были чемпионки России и не дочки (к примеру, Анна Седова тоже выигрывала первенство мира. – А. Б.)».

«Разница в тренировочном процессе все-таки есть, – признает Александр Шалин. – Конечно, тренировки и для своих, и для чужих детей проходят одинаково, однако не все детали и тонкости успеваешь объяснить в отведенные часы. Некоторые разборы проходят уже в домашних условиях».

Так что нагрузка у тренерских детей – повышенная и спрос, как правило, строже. «Если посторонний ребенок, допустим, может сказать, что у него голова болит, и ты отпускаешь его с тренировки пораньше, то своего попросишь потерпеть», – говорит Наталья Терёшина. «Мне достается даже в том случае, если провинился какой-то другой спортсмен, – признается чемпион мира среди юниоров 2014 года по ориентированию Сергей Шалин. – Папа делает это, что называется, для профилактики, чтобы я так не поступил. Я даже дома зову его не папой, а Александром Витальевичем. Но, если бы мне предложили поменять тренера, я бы ни за что не согласился. Мой папа знает меня, как никто другой».

Наличие сына тренера в группе спортсменов может стать и неким стимулирующим фактором для всех остальных. В этом уверяет Игорь Пшеничных: «Для других самбистов дело чести доказать, что и они могут бороться не хуже моего сына».

В семейном тандеме тяжело бывает не только детям, но и родителям. «Чужой ребенок смотрит на тебя с уважением, тренер для него – авторитет. Свой же может и покапризничать: «не хочу, не буду». Да еще и жалуется, что я его больше других ругаю, – говорит Ирина Голубкова. – Чужого за провинность можно выгнать с тренировки, своего прогонять бесполезно: ведь возвращаться-то в один дом».

За помощью – к легкоатлетам и прыгунам на батуте

Еще одна проблема в семейных тандемах – некая замыленность взгляда. Когда родитель с ребенком рядом круглые сутки, можно не заметить какие-то недостатки в работе. Впрочем, многие наши тренеры отдают отчет в том, что их дуэту необходим посторонний взгляд. «С Машей кроме меня работают много тренеров, и не только российских, – говорит Наталья Терёшина. – Приглашаю в Иваново специалистов из Бразилии, Италии. На сборах большое внимание нам уделяет старший тренер». «Потребность показать кому-то своего ребенка периодически возникает, – продолжает тему Александр Шалин. – Недавно обращался за помощью к знаменитому тренеру прыгунов в высоту Евгению Мухину: он может подсказать упражнения для мышц ног. С точки зрения координации неплохо бы поработать с прыгунами на батуте. Зачем самому изобретать велосипед, если другие специалисты уже знают, как эффективно выполнять ту или иную задачу?»

 …Конечно же, если папа или мама берутся тренировать своего ребенка, это еще не гарантия того, что они добьются большего результата, чем если бы родители отдали свое чадо другому наставнику. Однако многочисленные победы семейных тандемов говорят о том, что и такие союзы дают высокие результаты.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Замогильнов,
профессор кафедры теории и методики физкультуры Шуйского филиала ИвГУ:

- Если родители занимаются спортом, большая вероятность того, что и дети пойдут по их стопам. К тому же фактор наследственности тоже никто не отменял. Бывшие спортсмены-родители в подготовке своих детей учитывают те ошибки, которые совершали, когда сами выступали. Это повышает эффективность таких союзов. Однако у них есть и свои изъяны. Не всегда родитель может стать для ребенка таким же авторитетом, как сторонний тренер. Как-то я сделал замечание своей дочке-волейболистке по поводу техники ее подачи. Так она даже не захотела меня слушать, заявив, что это тренер ей так показывал. Не помогли и слова о том, что наставника дочери я сам в свое время учил.

 

Полная версия