Тесто до бумаги довело
«Не наигралась в детстве, теперь играю всю свою жизнь», – смеется Светлана, представляя своих «деток». А их у нее не сотни – тысячи. Веселые лягушки, сказочные драконы, куколки и цыплята: на первый взгляд и не скажешь, что они сделаны из самой обычной бумаги – какие-то кажутся деревянными, какие-то будто вылеплены из глины, а то и словно отлитые из пластмассы или металла. Но в каждом есть внешнее сходство с хозяйкой: милая улыбка, большие глаза, наклон головы…

Светлана Каночкина с любимыми мишками.
«Я рисовала и лепила всегда. И как-то друзьям на праздник сделала из соленого теста игрушечки, им всем они очень понравились. Сказали, что надо это дело продолжать и двигать в народ. Тогда я стала привозить свои игрушки из теста на ярмарки, выставлять в художественном салоне. Ну а постепенно с соленого теста стала переходить на папье-маше – этот материал вечный, если не Всемирный потоп, конечно», – рассказывает мастерица. И уже 17 лет эта красивая и лучезарная женщина создает игрушки. Информацию черпает из книг и Интернета, сама придумывает новые сочетания материалов. Теперь за ее произведениями искусства гоняются коллекционеры и любители со всей России. Светлана смеется: мол, посадила себя в игрушечное заточение. Но такая работа ей только в радость.
«С детства я мечтала стать мультипликатором, но рядом таких учебных заведений не оказалось, поэтому сейчас я интуитивно воплощаю свою мечту в жизнь: ведь я не просто делаю игрушки, а с ними общаюсь, корчу рожицы, придумываю, откуда этот персонаж пришел и какой у него характер. Сама шью и вяжу на игрушки костюмы», – рассказывает кинешемка.
Туалетная бумага может превратиться в глину
Особое внимание привлекает большой стеллаж в квартире мастерицы – на нем собираются так называемые полуфабрикаты, заготовки для будущих игрушек. Например, небольшой вытянутый плотный овал серого цвета – будущий гусь, такого же цвета шарик совсем скоро превратится в сову или станет туловищем Змея Горыныча. «А это будут гигантские лоси – меня попросили сделать их на свадьбу. Дело в том, что фамилия молодоженов – Лосевы», – проводит экскурсию Светлана Каночкина.

Каждый персонаж – уникален. Второготакого же вылепить уже не получается.
Сердце ее мастерской… на кухне. Чего здесь только нет: корзинка с заготовками, ведерки красок, рабочие инструменты, проволока, ворох газет, клубки ниток – одним словом, всё, что нужно для волшебства, которое здесь происходит ежедневно. «Я днями и ночами за работой, редко когда муж Михаил может меня куда-то вытащить на прогулку. Но знаете, это в радость», – говорит Светлана и выкладывает на стол самое необходимое, чтобы продемонстрировать рождение самодельной игрушки. «Если игрушка будет большая – я использую газеты; если поменьше – обычную серую туалетную бумагу. Кстати, именно она лепится лучше всего. Из туалетной бумаги я и делаю так называемое тесто: на несколько дней замачиваю ее в кипятке, потом отжимаю, рву на мелкие кусочки, перемешиваю с клеем. Получается что-то наподобие глины», – делится секретами мастерства Светлана. К слову, игрушки мастерица делает и пустыми внутри, и бумажными, готовит основу из пластиковых бутылок, воздушных шаров. Даже небольшие тыковки с огорода идут в дело. Например, втулка из-под той же туалетной бумаги в умелых руках превращается в мопса.
Из газетного листа появляется квакушка
За «рождением» веселого лягушонка удалось понаблюдать и журналистам «ИГ». Для начала Светлана Каночкина сминает газету, чтобы получился плотный овальный комочек. Затем обматывает его бумажным скотчем и на него плотным слоем наносит «волшебное» тесто из туалетной бумаги. Затем из того же теста лепятся ушки, животик, губки – одним словом, овал начинает напоминать лягушку. Затем заготовка отправляется на сушилку и вновь в несколько слоев обмазывается бумажным тестом, затем снова сушится. Естественно, до идеально гладкой поверхности еще далеко, поэтому высохший серый овальчик нужно обработать наждачной бумагой. Процесс этот длительный, признает Светлана, и терпения на это в семье хватает только у нее. Не зря и супруг, и дети Светланы – только на подхвате, серьезно занимается игрушками она одна.

Отдельного внимания и заботы требуют лапки будущего лягушонка: их мастерица делает из проволоки, чтобы и согнуть можно было, и посадить игрушку. Так, на длинную проволоку наносится клей и обматывается в несколько слоев шерстяными нитками, затем высушивается. В заготовке просверливаются отверстия под ручки-ножки, которые затем приклеиваются в нужное место.
Ну а когда вся монотонная работа сделана, включается фантазия: краски, костюмчики, аксессуары делают свое дело. И теперь уже сложно представить, что некоторое время назад это был не веселый озорной лягушонок, а всего-навсего газетный лист и туалетная бумага.
«Могу сказать, что для меня создание игрушек не способ зарабатывания денег, – это моя жизнь и моя отдушина», – признает Светлана Каночкина.