Как заключить договор о материальной ответственности

6 мая 2016 14:20

Екатерина СИДОРОВА, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению:
- В соответствии с трудовым законодательством работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Материальную ответственность он несет в пределах своего среднего месячного заработка. Но Трудовой кодекс РФ предусматривает случаи полной материальной ответственности. К ним относятся:

- недостача ценностей, вверенных работодателю на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

- умышленное причинение ущерба;

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную).

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Существует перечень работ и категорий работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности. В их числе – кассиры, контролеры, инкассаторы, кладовщики, продавцы и другие.

 С заместителями руководителя организации, главным бухгалтером полная материальная ответственность ущерба может быть установлена трудовым договором.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника, может вводиться коллективная (бригадная) ответственность. Письменный договор в этом случае заключается между работодателем и всеми членами бригады.

Типовые формы договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года.

Договор составляется и подписывается в двух экземплярах: один – для работника, другой – для работодателя. Перед его подписанием следует провести инвентаризацию, чтобы четко знать, какое имущество вверяется работнику.

Если работник отказывается подписать такой договор при том, что выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является его основной трудовой функцией, это было оговорено при приеме на работу и в соответствии с законом с ним может быть заключен такой договор, то отказ может рассматриваться как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

 

Полная версия