Ивановские производители не хотят платить за "место на полке"

6 мая 2016 13:23

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект о сокращении бонусов за право выставить товар на полки крупных торговых центров.

 

На недавней прямой линии Президента РФ Владимира Путина один из производителей товаров пожаловался на торговые сети, берущие слишком большое вознаграждение за право выставить их продукцию на полки магазинов. По его мнению, это сказывается на цене товаров. «Нужно понять и определить справедливую цену так называемого бонуса за место на полке, – ответил президент. – Есть разные предложения: от нуля до достаточно большой величины. Насколько я знаю, найден компромисс – где-то в районе 5 процентов».

Как выяснилось, правительство уже подготовило поправки к закону о торговле и направило их в Госдуму. Предельный размер вознаграждения торговым сетям будет снижен с 10 до 5% . Второе чтение законопроекта должно состояться в ближайшее время.

Как относятся к этой мере ивановские производители продовольствия и филиалы федеральных и региональных сетей? «Мы никаких вознаграждений не платили и не будем платить, – заявил замгендиректора Ивановской птицефабрики (Лежневский район) Владимир Козлов. – Наше предприятие поставляет продукцию в «Главмаг», «Дикси», «Как раз». Причем не напрямую, а через перекупщиков. Если будем платить какое-то вознаграждение, то цена яиц возрастет в два раза».

Сети, говорит Владимир Алексеевич, до сих пор ставят неприемлемые условия – расчет за поставленные товары после 40 дней со дня их поступления, а то и больше: «Нас не устраивает и возврат качественной продукции, залежавшейся по вине магазинов». Именно поэтому, как уже сообщала «ИГ», 85% яиц птицефабрика отправляет в Москву, Питер, Вологду (там, кстати, «продукцию принимают без всяких бонусов»).

 Нужны законы, считают ивановские птицеводы, реально защищающие производителей, а не «игра в бонусы». Корреспондент «ИГ» позвонил в ЗАО «Тандер-Иваново», которое в нашем регионе является головной организацией федеральной сети магазинов «Магнит». Там действует отдел местных закупок. Его менеджер, Ольга, сообщила, что филиал сотрудничает с ивановскими поставщиками, среди которых – хлебокомбинат РИАТ, Южский и Фурмановский хлебокомбинаты, родниковская «Мечта-2», приволжский мясокомбинат «Косби-М»… Всего 24 предприятия. Законную норму в 10% вознаграждения «Магнит» применяет, но в отношении каких предприятий – коммерческая тайна. Как относится ивановский филиал «Тандера» к ее возможному снижению и как это скажется на цене товаров? За ответом на этот вопрос нам предложили обратиться в головную фирму, расположенную в Краснодаре. Но известно мнение Ильи Ломакина-Румянцева, президента Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющей ритейлеров России: «Это серьезное ограничение совокупного вознаграждения. В ретробонусы не входят расходы за оказание возмездных услуг (логистика, упаковка, продвижение). Изменения в законе для многих производителей и потребителей будут удручающими. Расходы поставщиков, не имеющих собственной логистики, вырастут до 20%, мелкие и средние производители не обеспечат доставку в крупные сети».

Крупные сети по этой логике, теряя доходы, ограничат строительство своих складов в регионах.

«Поощрение торговли поставщиком должно происходить через более низкую цену поставки, через скидки, а не через ретробонусы», – считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана ШВЕЦ, заведующая сектором торговли регионального департамента экономического развития:

- Самое главное: процесс сотрудничества ивановских товаропроизводителей и торговых сетей развивается, хотя и не так успешно, как хотелось бы. Число местных поставщиков растет. К примеру, завершились торгово-закупочные сессии, на которых проявлен интерес к ивановским товарам. Департамент проводит большую работу по увеличению ивановской продукции на полках крупных торговых центров. Что же касается законопроекта о снижении вознаграждения и самой проблемы, то платить бонус или не платить сети с поставщиками решают сами – на основе договорных отношений.

Полная версия