Жених из Казахстана нашел ивановскую невесту

26 апреля 2016 16:13

В Иванове закрылся международный фестиваль «Муравейник» – одно из значимых событий театральной жизни России. Мы решили подвести итог, рассказав о самых ярких и значимых моментах кукольного форума.

Запела даже устрица

География фестиваля (как к тому привыкли завсегдатаи «Муравейника») была достаточно широкая. В Иваново приезжали театры со всей европейской части России, а также с Урала, из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Азербайджана и Армении. Было показано около 20 спектаклей для детей и взрослых, с разными видами кукол, рассказывающие самые разные истории начиная от детских сказок («Колобок, или В гости к бабушке», Рязань) и заканчивая философскими притчами («Белое и черное», Баку) и детской классикой (« Мио, мой Мио», Вологда).

Вполне ожидаемым было то, что театры из соседних стран показали на наших сценах чтото свое, традиционное. Одним из самых интересных спектаклей фестиваля стала постановка «Белое и черное» Азербайджанского театра имени Абдуллы Шаига («ИГ» рассказывала о нем в номере за 19 апреля). Спектакль получился философским, на первом месте в нем были именно диалоги. Актеры играли на азербайджанском языке, и краткое содержание, которое было зачитано перед началом, хотя и помогло вникнуть в сюжет, но не позволило уловить суть диалогов.

При этом зрители увлеклись, даже не понимая языка, – настолько красивой и необычной получилась постановка. В «черном кабинете» не было видно актеров, и поэтому создавалось впечатление, что куклы понастоящему живые: летящий аист, плавающая большая рыба, поющая устрица… У экспертного совета, просматривающего спектакли, возникло несколько вопросов по технике кукловождения, но с тем, что «Белое и черное» поразил всех своими «спецэффектами», было трудно не согласиться.

Жюри не оценило стеклянные витрины

Одним из лучших спектаклей фестиваля заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол СТД России Ольга Глазунова назвала постановку «Отпусти поводья и лети» казахского театра «Алакай». В ее основу легла казахская народная сказка.

«Уровень фестиваля традиционно был достаточно высок, – рассказала «ИГ» Ольга Леонидовна. – Мы посмотрели несколько спектаклей, которые заслуживают самой высокой оценки. Среди них – «Как вам это понравится» Вологодского театра кукол, «Ночь перед Рождеством» театра кукол «Карабаска» из Перми. По содержанию, смыслу фестиваль получился на редкость цельным. И самое главное – здесь, на «Муравейнике», всегда очень теплая, дружеская атмосфера».

Дагестанский театр кукол заразил зрителей настоящим восточным темпераментом. Гости говорили о спектакле «Сундук бедствий»: «После него два дня танцевал лезгинку». Критики отметили, что главная мысль постановки: богатство портит людей, делая их из веселых и беззаботных корыстными и злобными, враждующими между собой, – носит, кроме философского, политический подтекст и в сегодняшнем мире очень важно поднимать такие темы.

Интересным получился и спектакль Оренбургского театра кукол «Пьеро» «Уважаемые граждане». В его основе – несколько юмористических рассказов Михаила Зощенко. Писатель несколькими штрихами охарактеризовал главные приметы эпохи 1920-х годов. Спектакль для взрослых получился очень остроумным и смешным. Благодаря тому, что он «густо населен» куклами, а четверо актеров играют еще и «живым планом», постановка получилась очень интересной. Кстати, «живой план» активно использовался почти во всех спектаклях: актеры выходили на сцену не только для того, чтобы управлять куклой, но и играли свои роли, порой «превращаясь» в кукол и вновь становясь людьми. Наблюдать за этими метаморфозами было невероятно интересно.

Один из последних спектаклей фестиваля («Мио, мой Мио» Вологодского театра) оставил у критиков неоднозначное впечатление. С одной стороны, они отметили перспективность жанра (спектакль очень напоминал модное сейчас фэнтези) и отвагу театра, решившего взяться за сложное произведение Астрид Линдгрен. А с другой стороны, отметили несколько его огрехов: например, экспертному совету не совсем понравились стеклянные витрины, в которых играют актеры. Были вопросы и к изобразительному ряду, и к концовке, где погибает главный герой. Но зрители смотрели спектакль на одном дыхании и, несомненно, он стал одним из запоминающихся событий фестиваля.

Приз понравившемуся театру вручили сами участники

А закрытие «Муравейника», как всегда, получилось одновременно и грустным, и веселым. На фестивале не выбирали лучшие спектакли, а приз любому понравившемуся театру-гостю вручали сами участники. И, надо сказать, без призов не остался никто.

Конечно, не обошлось без «капустных» сценок. Так, областной театр кукол «Алакай» из Актобе разыграл настоящее действо с кукольным верблюдом и поисками ивановской невесты, которой, конечно же, оказалась худрук Ивановского театра кукол Елена Иванова. Кроме того, на сцене пели песни, рассказывали стихи, танцевали, шутили, обменивались подарками. В конце вечера из гостеприимного «аэропорта Иванова» игрушечные самолеты с гостями на борту (перекличка с церемонией открытия форума, когда самолетики прилетали) разлетелись в самые разные города России и ближнего зарубежья.

Полная версия