В облцентре появились. спасатели еды

26 апреля 2016 13:08

Их главная задача – уберечь соленьяваренья, излишки хлеба, картошки, другие продукты от попадания в мусорный бак.

Новое движение фудшеринг, что в переводе означает обмен пищей, становится в нашей стране всё популярнее. Иваново – не исключение.

Екатерину Хрулёву на необычный обмен подтолкнули… родственники. «Наша семья – из Родников. И каждый раз, когда мы с выходных, праздников возвращаемся оттуда в Иваново, родные начинают давать нам с собой целые сумки продуктов, которые нам с мужем и дочкой просто не съесть», – говорит Екатерина. В итоге девушка решила отдавать еду даром, размещая объявления в Интернете, а затем создала специальную страничку Вконтакте. «Не ожидала, что люди станут так активно вступать в группу и предлагать излишки продуктов тем, кто действительно в этом нуждается. Среди них – многодетные, студенты, люди, чьи доходы ограничены», – рассказывает Екатерина Хрулёва.

Сейчас в группе «Фудшеринг. Еда в дар. Иваново» около 200 подписчиков, и каждый день появляются всё новые сообщения от желающих распрощаться с едой, которой оказалось в избытке или она просто не пришлась по вкусу. Одно объявление в Интернете – и уже буквально через несколько часов на пороге появляется тот, кто готов употребить излишки. Так, один из пользователей предлагает две банки фасоли, другой – десять килограммов прошлогодней картошки или пачку нерастворимого кофе. Даже свежеиспеченную ватрушку, которую «всей семье не съесть», спасатели еды готовы отдать за спасибо.

Появляются сообщения и от тех, кому чего-то очень хочется съесть, но средства не позволяют. Например, многих тянет на солененькое. «Очень хочется чего-нибудь соленого, домашнего или сала... или, может, есть варенье. P.S. Беременная», – написала на днях одна из пользователей в группе.

Есть среди ивановцев и те, кто побаивается брать еду у других: неизвестно ведь, где и в каких условиях она хранилась. На такие сомнения Екатерина Хрулёва замечает, что, покупая продукты в магазине, мы тоже не всегда можем быть уверенными в правильности их хранения. «Я создавала группу, чтобы люди меньше выбрасывали еды. Ведь можно помочь человеку в трудной для него ситуации», – отмечает Екатерина.

КСТАТИ
Фудшеринг зародился в Германии несколько лет назад. Там еду чуть ли не в промышленных масштабах безвозмездно отдают супермаркеты, рестораны и отели. В России движение существует недавно, но желающих отдавать еду даром уже более 10 тысяч человек. Пока продуктами обмениваются только интернет-пользователи.
Полная версия