На такси – по автобусной цене

22 апреля 2016 12:45

Ивановские таксисты активно выступают против искусственного снижения тарифов, считая его проявлением недобросовестной конкуренции

О ситуации на рынке таксоперевозок наша газета писала не раз (см., например, «ИГ» за 11 марта). Конфликт между представителями различных служб, задействованных в этой сфере, продолжает обостряться. В начале апреля водители, берущие дешевые заказы, сообщали о нападениях со стороны объявивших забастовку коллег. В понедельник последние демонстративно выстроили свои машины на Лежневской улице, от кинотеатра «Лодзь» до ТЦ «Тополь».

По словам председателя межрегионального транспортного профсоюза и члена региональной Общественной палаты Романа Круглова, подобными акциями таксисты пытаются обратить внимание властей на свои проблемы. «На прошлой неделе мы уже начали встречаться с властями, с правоохранительными органами, обсуждали ситуацию в департаменте дорожного хозяйства. Пока всё это на уровне переговоров, но у властей есть понимание проблемы и намерение ее решить», – говорит Роман Круглов.

По его словам, у таксистов нет задачи изгнать представителей сетевых – не местных компаний. Рынок есть рынок, и потребитель от снижения цен только выигрывает. Я и сам пару месяцев назад ездил на такси за 120-130 рублей, а на прошлой неделе по тому же маршруту – уже за 95), но профсоюзный босс утверждает, что в отрасли должен быть наведен порядок. В первую очередь нужно избавиться от нелегалов и подработчиков.

Самих же подработчиков ситуация снижения цен, конечно, не радует, но и отказываться от «калымов» они не собираются. «Я выезжаю в город или вечером, или в выходной день. Конечно, раньше прибыль была больше, сейчас цены упали. Но делать нечего – всё равно подрабатываю: какой-никакой плюс в семейный бюджет», – рассказывает таксист Николай.

Кстати, в апреле некоторые извозчики дошли до того, что решили возить на личном авто пассажиров по городским маршрутам за… 20 рублей. Радости пассажиров предела не было, а вот маршрутчики новоиспеченным конкурентам, понятное дело, оказались совсем не рады. Таким таксистам даже поступали угрозы.

Сложившаяся ситуация, раскол в таксистской братии пока остается на руку потребителям, то есть нам с вами. Впрочем, перевозчики намерены восстановить статус-кво.

МЕЖДУ ТЕМ
Губернатор Павел Коньков поручил департаменту дорожного хозяйства и транспорта вплотную заняться этим вопросом. По словам главы региона, основная задача ведомства на сегодняшний день – снять социальную напряженность. «Решение вопроса должно быть строго в рамках правового поля», – подчеркнул он. Начальник профильного департамента Андрей Шушкин сообщил, что с представителями инициативной группы таксистов проведено несколько встреч. Их предложения прорабатываются специалистами ведомства. Кроме того, усилена работа по выявлению и пресечению деятельности нелегальных перевозчиков.
Полная версия