«С голубыми глазами под навесом клочкастых бровей»
Научный руководитель Семёновских чтений профессор ИвГУ Леонид Таганов говорит, что организаторы, раскрывая тему чтений, за эти 15 лет еще ни разу не повторились, и уровень их программ напоминает знаменитые спектакли Ивановского поэтического театра Регины Гринберг. В этот раз савинцы поставили программу о любви Дмитрия Семёновского и его супруги Варвары Григорьевны, проживших вместе 37 лет.

Лауреат конкурса чтецовВалерия Игнатьева (Савино).
Со сцены звучат строки: «Земное солнышко моё,/Источник радости и света,/Тобой согрета жизнь поэта./Ты расточаешь на нее/Тепло любви, лучи привета,/Живое солнышко мое». Это стихотворение было напечатано в 1922 году в сборнике «Благовещение» и посвящено Варваре Голубевой. Дочь ивановского фабричного художника Григория Голубева, она стала музой и женой поэта. Они поженились 15 мая 1923 года. Вместе переживали радости и горе, в том числе арест Дмитрия Николаевича перед войной и его возвращение домой, гибель на фронте единственного сына Николая, не доехавшего до передовой.
Особенно много стихов поэт посвящает любимой женщине в 1920–1930-е годы: «Юных глаз счастливое сияние» (самое популярное – его на чтениях исполняли сразу несколько человек), «Только б нежностью лучиться», «Тебе неприятны мужчины»…
Леонид Таганов рассказал, как поэт Михаил Дудин после войны пришел в ивановскую квартиру Семёновских «к своему наставнику, тишайшему человеку с голубыми глазами под навесом клочкастых бровей и неслышной походкой, с тихим хрипловатым голосом, произносящим только правду, к редкому русскому поэту». Так написал впоследствии Дудин.
Поэзия помогает детям видеть прекрасное
Самое главное на таких конкурсах – полное погружение в поэзию участников самого разного возраста, в основном жителей сельских районов и небольших городов. Радостно, что эту прекрасную лирику исполняют и дети. Восьмиклассница Кукаринской школы Диана Корнилова, представившая стихотворение «Гармоника» и ставшая обладателем диплома первой степени, несколько раз была участником Цветаевского конкурса, а в Савино приехала впервые. Ее одноклассница Аня Верясова (диплом зрительских симпатий) затронула сложную семеновскую тему язычества, прочитав стихотворение «Ярило».

Лауреат Семёновских чтений завуч Савинской школыИрина Цветкова со своей командой.
Подруги занимаются в кружке художественного чтения при библиотеке деревни Сабиново, где и живут. «Поэзия расширяет их эстетический кругозор, помогает видеть прекрасное в природе и жизни. А это важно в любой профессии», – говорит руководитель кружка библиотекарь Елена Марова.
От души читали стихи со сцены разновозрастные исполнители из Шуйского, Пестяковского, Ивановского, Родниковского, Юрьевецкого районов. Но, как и на предыдущих фестивалях, самое большое количество участников, дипломантов и лауреатов было у хозяев. К примеру, заслуженный работник культуры Ксана Кузнецова победила в номинации «Авторская песня»: стихи «Черемуха» написал Дмитрий Семёновский, музыку – сама Ксана Ивановна. Завуч Савинской школы Ирина Цветкова представила на конкурс декоративно-прикладного искусства вышитое бисером нарядное платье в русском народном стиле и получила за него диплом лауреата из рук Юрия Ермилова, внучатого племянника Дмитрия Семёновского.
Архиповка помнит Анатолия Кудрякова
Ученица Савинской школы Зоя Гарькина соревновалась с 28 самодеятельными поэтами области. Ее стихотворение «Предчувствие любви» (диплом первой степени) удачно вписалось в тему фестиваля. Председатель поэтического жюри, руководитель Ивановского отделения Союза писателей России Юрий Орлов отметил, что все участники выступили очень ровно, разрыв в баллах между ними небольшой.

Жюри конкурса чтецов: председатель Леонид Таганов и его коллеги.
Лидер савинских поэтов Валентина Бычкова в этот раз стихи не читала: она представила экспозицию литобъединения «Разбег» и его новый сборник – «Открываю мир заново». Лит объединение создано в 1966 году при редакции газеты «Знамя», с 2002-го оно работает при районной библиотеке и издало за последние годы около 10 сборников, рассказывает Валентина Михайловна.
Савинцы чтят память не только Дмитрия Семёновского, но и рано ушедшего из жизни поэта Анатолия Кудрякова, воспевшего «край савинский, рощи, разлужья, полей неоглядный простор»: на его родине в Архиповке ежегодно проводят Кудряковские чтения.
…Вечером выглянуло солнышко, и мы, уезжая из Савина, рассмотрели купола строящегося храма. Возрождение духовности, укрепление народных традиций, культура, прозвучало при подведении итогов, наряду с православием, помогает возрождать савинскую землю.

Заведующая районным краеведческим музеем Татьяна Фоминау портрета основателя чтений – Екатерины Бочкарёвой.

Руководитель лежневской делегации Елена Марова с восьмиклассницами Кукаринской школы Дианой Корниловой и Аней Веорясовой.

В центре экспозиции – дерево любви и счастья.