
Александр ТИХОМИРОВ, краевед, член общественного совета по сохранению объектов культурного наследия в Ивановской области:
- Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Его цель – лишний раз заставить людей задуматься о том, что мы имеем и не храним… Всегда можно ссылаться на нехватку средств, – но бывало ли когда-нибудь, чтобы их было с избытком? Конечно, нет. А ведь в других регионах есть примеры того, как – иногда просто чудом! – удается сохранять наследие прошлого.
Памятники архитектуры, которые мы имеем, – историческое лицо нашего края. Теряя их, мы теряем часть истории – такой, какой уже никогда не будет... В плачевном состоянии находятся объекты конструктивизма в областном центре: большинство из них и гостям-то стыдно показать. Взять хотя бы дом-«корабль» – одну из самых заметных достопримечательностей Иванова. В теперешнем виде он мало чем напоминает корабль: в глаза бросаются всяческие надстройки, «разномастные» окна. А ведь это памятник архитектуры федерального значения!..
А дом Дюрингера, о котором писалось и говорилось несчетное количество раз? До сих пор ведутся споры о его статусе, а тем временем здание продолжает терять свой облик. Таких примеров можно привести множество…
Необходимо что-то менять в психологии ивановцев, нужны перемены в головах. И начинать это нужно со школы. Боюсь, что в плане изучения истории родного края многое остается на бумаге, делается просто для галочки. Да, сегодня в школах есть уроки краеведения, на которых ученики пишут доклады, делают презентации и рефераты. Но часто ли наши дети бывают в музеях, знают ли они основные памятники культуры, есть ли им о чем рассказать сверстникам из других регионов?..